禮儀百科
環保葬

《下一站,幸福》名導以樹葬的方式回歸大地,樹葬特色面面觀!

知名台劇下一站幸福導演陳慧翎於11/1日下午與世長辭,享年48歲。有鑑於環境友善,導演特別叮囑家人不需設靈堂,不辦告別式。以環保葬中的樹葬方式來向世人道別。

榮獲5座金鐘獎的知名導演陳慧翎於11/1日下午與世長辭,享年48歲。外界關心的後事規劃部分,導演特別叮囑家人不需設靈堂,不辦告別式。以環保葬中的樹葬方式來回歸大地之母的懷抱。

近年來環保葬是備受矚目的議題,隨著時代改變,人們對殯葬的觀點也與過往大不相同。傳統觀念的厚葬、入土為安、死後要留全屍不可火化等都漸漸被新觀點取代。另外,礙於土地資源和塔位不足,政府近年的大力推行也是讓環保葬熱度持續發燒的關鍵。

關於樹葬的定義和優勢是?

樹葬的定義範圍

關於「樹葬」的定義,其實有「廣義」和「狹義」的差別。根據《殯葬管理條例》第二條第十款的規範:

「廣義的樹葬」是指在公墓中,將骨灰埋藏於土中,在上面植樹,或是在樹木的根部埋藏骨灰的安葬方式。

「狹義的樹葬」是指依照骨灰拋灑或植存地而改變它的名稱。例如:環境是種植各式花卉,稱之為「花葬」;而周圍種植各式樹木,則稱為「樹葬」。

選擇樹葬的好處

1. 讓台灣的土地資源得以喘息,讓土地能持續的循環利用,為後代留下更多淨土。

2. 費用相較傳統的安葬形式便宜,部分地區甚至不用收費。

3. 與土葬一樣擁有「入土為安」的精髓。

4. 用立墓碑及存放靈骨塔,家人僅需到園區緬懷。

5. 節省傳統喪葬的繁文縟節,少了祭祀與焚燒紙錢可以改善碳排放的問題。

樹葬需要注意什麼?申請的程序有哪些?

辦理樹葬申請的準備資料

家人們只要備妥好相關證件和申請書,就可以到有樹葬服務的縣市進行申辦流程,以下為申請時所需備妥的重要文件,以台北地區為例:

1. 申請人親自或是委託人(附委託書)到臺北市第一、二殯儀館的服務中心辦理。

2. 填寫樹葬使用設施的申請書。

3. 準備申請人的身分證及影本。

4. 擇一準備火化許可證、骨灰()來源證明、墓地起掘許可證明。

小提醒:

當申請經過受理後,骨灰會先進行研磨處理,接著在指定的樹葬區進行埋藏!

  樹葬的申請沒有設籍縣市的限制,台北市和外縣市皆可以進行申請!