禮儀百科
環保葬

花謝花會再開-花葬常見問題與花語小百科

花葬是近年來頗受歡迎的環保葬形式。再加上名人效應的加持,也穰花葬詢問度提高。但花葬究竟該用什麼花?執行上又有哪些眉角呢?本文一次告訴你。

為什麼要選擇環保葬?

環保葬在近幾年愈來愈流行。尤其不少藝人在過世後以環保葬法回歸地球之母懷抱,例如知名國際導演李安的父親李昇,生前交代死後骨灰能撒至海中,而藝人小鬼(黃鴻升)則是選擇花葬來向世界告別。在死亡後不立碑、不造墳,不做永久留存的設施,真正做到塵歸塵、土歸土的願景。

花葬常見問題

花葬需要設立牌位嗎?

花葬不會設立任何牌位。不立碑、不造墳是環保葬的統一特色。

花葬需要看風水嗎?

花葬不需看風水,且花葬需安葬在特定的生命園區,這些生命園區在建造之前都已事先堪輿。風水大多不會太差,家屬可以在生命園區內選擇想要花葬的位置,在不影響他人及環保規範下做簡單的禱告追思。在陽明山的臻善園,種植了二十多種花卉,有櫻花、茶花、杜鵑等,能讓逝者與自己喜愛的花卉相伴。

花葬怎麼祭拜?

環保葬最重要的觀念就是「生者未忘.逝者亦在」。任何環保葬都不拘束於形式上的祭拜,若有宗教信仰的民眾也可以自行祭祀或是在家中設立牌位。但在清明節時由於沒有墓地和塔位,祭拜方式需要稍作改變,建議家人們可透過政府的線上追思系統或是自行舉辦追思聚會,也可到園區內致意並緬懷家人。

花葬後悔怎麼辦?

執行任何環保葬之前都要深思熟慮,一旦將骨灰埋入葬區後是無法回收的,建議三思而後行。

環保葬與其他葬禮差別在哪?

環保葬和傳統葬法差別在於,環保葬在遺骸火化後會經過特殊的研磨處理,在政府規劃的地區下葬,且不設立牌位、墳墓、更不會記亡者姓名。

比起其他下葬方式更為環保,且不占地。環保葬不需骨灰罐,而是使用政府提供的環保盒,骨灰經過研磨後會放入環保紙袋再入盒子,且盒子為重複利用,永續環境。

再者也不需購買塔位或是墓地,一般公墓約八千至一萬起跳,造墳更是一筆不小的支出,塔位亦是,公塔平均價格約三萬左右,私人塔位則要十萬起跳。是不小的花費。

環保葬有哪幾種?

環保葬可分為「樹葬」、「花葬」、「灑葬」、「植存」、「海葬」五大不同類型。較廣為人知的是「花葬」、「樹葬」及「海葬」。環保葬以美麗的自然景觀代替冰冷幽暗的石碑墓園,除了可以維持生態的循環,還能減少繁文縟節的奔波辛勞和龐大開支。

花朵的象徵意義與花語介紹

很多人會疑惑花葬要用什麼花,這邊簡單整理幾種常見的花朵及其花語提供給讀者參考。

1. 百合:象徵純潔、神聖、高貴、典雅。

2.玫瑰:象徵愛、美好、高貴、永恆,白玫瑰則有哀悼及惋惜之意。

3.菊花:象徵清淨、高潔,其中麥桿菊也有永久存留於心的意涵。

4.櫻花:象徵生命、文靜和純潔。

5.紫羅蘭:象徵永恆、純純的愛以及忠貞。

6.水仙:象徵堅定不移的情感、思念、純潔。

7.風信子:象徵永遠的懷念。

8.康乃馨:象徵神聖、真摯、思念、真情和溫馨。

9.梔子花:象徵永恆的愛、純淨以及一切美好的回憶。

10.茉莉花:象徵貞潔、純樸、迷人以及尊敬。

花葬禮儀公司推薦

花謝花開映照著生命的不息循環。讓未完的故事繼續書寫。金麟生命積極參與桃園市政府單位推廣環保葬,擁有多年豐富的申辦經驗,可隨時提供您最專業的建議及申辦流程說明。

花謝花會再開-花葬常見問題與花語小百科_內文_1.jpg

想知道花葬申請方法,可參閱:金鐘視帝沉眠花海,浪漫花葬申請大公開!


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處