禮儀百科
禮儀公司推薦

禮儀公司的選擇,該用什麼標準?

四指標一加分最保障!

指標一、禮儀公司是否合法

選擇一間合法的禮儀公司是非常重要的,您可以查詢當地的商業登記機構或政府網站,確認公司是否正式註冊並獲得相應的商業許可證。也可以上網至「內政部全國殯葬資訊入口網」查詢,確認葬儀社或生命禮儀公司是否持有必要的執照和證書。

以金麟生命為例:金麟生命禮儀公司為合法立案字號「府民儀字第1070095392號業者」且為桃園市「108年度殯葬禮儀服務業優良業者」。如該業者無法提供任何相關證明,極有可能為非法業者。如存有疑慮,也能向當地政府或行業監管機構瞭解葬儀社的註冊情況,查看是否有冒用或是過期,為自身權益把關。

指標二、禮儀公司價格是否透明且合理

不管是生前就簽訂「生前契約」亦或是「即辦契約」,都必須明確的了解每個服務方案費用是否合理。選擇價格透明公開的禮儀公司也非常重要,這樣才能與其他禮儀公司比較是否價差太大或有不合理的情況,也能先行評估自己的預算。

指標三、禮儀公司的網路評價

網路查詢是現代人選擇禮儀公司的好方法之一,無論是Google或是粉絲專頁、PTT、Dcard以及其他論壇或新聞報導等,都是很好的查詢渠道。也能在上面看到其他網友的反饋。但要注意的是,有些公司可能會大量買進好評以吸引客戶。因此查詢評價時也要看清楚內文,才不會落入假評陷阱。

指標四、提供家屬專屬會館

若擁有自己的會館或是有配合會館的禮儀公司,大多頗具規模。會館對於需要隱私的家屬安靈以及追思會或告別式是非常好的選擇。現在會館也有專業的人員協助家屬各項事宜以及為往生大德早晚拜飯,在專業上也能協助家屬解決疑難雜症。通常有會館服務的禮儀公司,會在自己的官方網站上介紹,讓家屬在挑選禮儀公司時多一份選擇。

加分一、專屬人員親力親為

除了參考評價、合法、價格透明等,最重要的是有「專屬禮儀師」全程親力親為的服務。單一的聯繫窗口,不用擔心找不到人或有疑惑時不知找誰協助。

我們會在治喪期間建立「專屬治喪群組」,讓家人遇到疑問能隨時諮詢,不管是禮俗問題或是流程上的疑問都能在群組直接發問,專屬服務人員會在第一時間回覆,若遇有時效性非常急迫的問題,「專屬禮儀師」二十四小時電話不關機,盡心為家屬服務。

禮儀公司的選擇,該用什麼標準?

避免劣質坑錢的禮儀公司,葬儀費用怎麼算?

目前「台灣殯葬資訊網」所提供資料顯示,大多治喪費用落在30萬元,價格包含禮儀包套項目以及塔位等。花費僅供參考,實際花費會依照喪禮內容服務等有所區別。
當摯愛往生時難免千頭萬緒不知如何是好,此時可能會有不肖禮儀公司趁虛而入,趁家屬慌亂失措時亂報價格,甚至以「宗教習俗」為由恐嚇威脅,最可惡的更會索取紅包小費!

辨別方法一、書面合約很重要!

在與禮儀公司討論好整個告別式規劃及其他事宜時,最重要的是有沒有明確的書面合約,合約內的品項與金額都必須白紙黑字寫得詳細清楚。

以下為治喪期間七大階段:

各階段的花費都須有明確的價格,而不是只給一張印有總金額的發票或收據來含糊帶過,大多家屬都會因喪期結束不多計較而讓不肖業者得逞。但合法的禮儀公司所有價格都是公開透明,在官方網站以及合約內都會詳細標明所有品項及價格,如有任何問題還能向「專屬禮儀師」詢問。

辨別方法二、缺乏專業態度

遇到事情會推三阻四嫌麻煩的禮儀公司千萬要避開!如針對榮民(眷)專屬的服務流程,由於過程繁瑣,許多禮儀公司會請家屬自行前往申辦,一來減少自己的麻煩,二來協助辦理也需要專人專車,不僅費時也費車資及工資。
選擇能夠專人專車陪同榮眷家庭申請及辦理各項喪葬補助申請的禮儀公司,才能夠讓家屬在治喪期間減少心力與時間的消耗。放心交給專業的禮儀公司也能減少自己的困擾,在優質的禮儀公司陪伴與幫助之下讓儀式圓滿。

辨別方法三、內容與實際不符?

喪葬禮俗會因個人、家庭信仰、經濟狀況、需求等因素而有不同規劃。譬如在一些信仰習俗上,有些需要焚燒的紙紮、庫錢等,在焚燒前務必核對是否與合約上產品及數量一致,以免一時疏忽而漏燒。如有設置會館靈堂時,服務好的禮儀公司會將早晚拜飯照片上傳治喪群組讓家屬確認。
除了固定合約內的品項以外,在增添的內容項目也務必在合約上詳細記載,確認好內容無誤後,再處理喪結,減少不必要糾紛。

辨別方法四、發票單據是否清楚?

單據所記載的內容是否清楚很重要,如果單據內容與在治喪辦理期間所有項目或是物品有出入,也方便家屬有個依據,才不會讓不肖業者巧立名目亂收錢。而禮儀公司所開的收據發票也會影響辦理喪葬補助的請款,這點也需要特別注意。
禮儀公司的選擇,該用什麼標準?
最重要的事情是,當您與禮儀人員溝通時,是否感覺到舒適與信任也很重要,禮儀人員應該要充分了解家屬的需求與期望,並且提供適合的喪禮規劃,且在需要時給予支持與幫助。擁有一顆同理家屬且真誠的心,才能夠安心將親人的身後事託付給禮儀師。


金麟生命禮儀公司費用透明看得見

金麟生命禮儀公司在初創時就堅持產品、價格公開透明。所有服務都有定型化契約,合約清楚載明項目與售價,所有費用都完整地提供給家屬。確實做到公開透明,值得信任。

金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點