禮儀百科
禮儀公司推薦

如何挑選服務完善又迅速並且有認證的禮儀公司

當親人死亡,如何在慌亂的情緒下,還能找到優質禮儀公司,讓親人能圓滿的走完最後一程,是很多人在面臨需要處理身後事時,最常碰到的難題。為了讓您在需要處理親人身後事時,不因踩雷而造成用遠無法彌補的遺憾。

我們整理出如何挑選優質禮儀公司的幾大重點,及相關可參考的事項。

家人往生怎麼辦?

因應不同的往生的地點,該如何規劃又有什麼不同的流程需要辦理呢?

優質禮儀公司該具備那些條件。

1.合法禮儀公司該如何分辨?

2.是否加入公會?又曾獲哪些具公信力的單位認可?

3.禮儀公司的專業及品質如何?

4.禮儀服務的費用有無合理?

禮儀服務的各項諮詢是否完善。

禮儀公司是否能提供專業的建議,不論是由宗教、葬別、預算各方面,全方位的提供諮詢並協調安排出適合家屬需求的儀式流程。更是優質禮儀公司不可或缺的項目。

對於親人的離世,不論是久病纏身的解脫抑或是意外的措手不及,只要是分離總讓人悲痛難捨。金麟生命禮儀服務團隊,用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

                                                                                                                                         

臨終來臨時,該在家中還是在醫院?

對於留在醫院或回家的決定往往取決於臨終者和家屬的具體情況。如果臨終者的病情穩定,可以選擇在家中度過餘生,感受家庭最後時刻的陪伴。如果病況較嚴重,需要完善的醫療支持時則建議留在醫院,接受醫療團隊的照護。

當醫師預告病情惡化時也意味著時間不多了。建議臨終者好好交代家屬身後事,不論是遺囑或是喪禮的安排等。而家屬更應該尊重臨終者的意願和想法,讓臨終者在生命的最後一段時光感受到關心和尊重。

家人往生了怎麼辦?

在醫院

通常在醫院往生都會由駐點太平間的禮儀公司將遺體接至往生室,若有事先購買生前契約或是已尋找好葬儀社或生命禮儀公司,可以在第一時間請葬儀社或生命禮儀公司前往醫院協助家人辦理後續事宜。

在家中

若是在家中往生,請在第一時間連絡葬儀社或生命禮儀公司,他們會請專業禮儀師到現場評估,若死亡原因需涉及檢警調查,優質的葬儀社或生命禮儀公司也會協助家人處理後續相關問題,待檢調單位完成相驗後再進行遺體接運。

疾病往生則需通知當地衛生所辦理行政相驗,衛生所派員至家中時,家屬可出示「醫療乙種診斷證明書」,並向其申請行政相驗,開立死亡診斷書。


選擇葬儀社或生命禮儀公司重點

是否合法

倘若遇到不合法的葬儀社或生命禮儀公司,如何提供專業的服務品質及合理的價格呢?
若要查詢葬儀社或生命禮儀公司是否合法,可以上網至「內政部全國殯葬資訊入口網」查詢,確認葬儀社或生命禮儀公司是否持有執照和證書。
或是向當地政府或行業監管機構瞭解葬儀社的註冊情況,也可以查看其網站或營業場所的證照。

是否加入公會

該葬儀社或生命禮儀公司是否有加入營業所在地的同業公會也是重要的評判指標。
另外,由政府評鑑的殯葬禮儀服務業優良業者以及品質管理系統國際認證也是選擇葬儀社或生命禮儀公司的重點之一。

專業性及服務內容

葬儀社或生命禮儀公司的專業程度相信是民眾最看重的一環。建議查看葬儀社或生命禮儀公司的資質和相關經驗,瞭解其專業性。可查看葬儀社或生命禮儀公司的網站,了解其服務內容和案例,也可以打聽該公司的業內評價。
不同禮儀公司提供的服務也不盡不同,可根據自己的需求選擇合適的禮儀公司。例如部分禮儀公司提供包括遺體處理、儀式策劃、追思活動、擇地、遺體安置和遺體運送等服務。

費用是否透明

選擇葬儀社或生命禮儀公司的時候,家屬常常會被低報價吸引,但實際上辦理後事的過程中,會衍生許多額外費用,結帳時遠超過當時的報價。
雖然價格不會是唯一的考量,但喪葬費用會因喪禮規模、流程、信仰以及地方風俗民情而不同,因此喪禮必要的花費和選擇性花費有哪些都要事先訂定合約,避免後續巧立名目的額外費用。

服務品質

服務品質也是重要的參考指標。
除了詢問親友的意見和經驗外,現今網路都可查詢禮儀公司評價和推薦。
大家常用的臉書和PTT外,亦可多多查看Google評論,不管是五星好評或一星負評,都可看出端倪。但評論絕對不是唯一標準,因為五星好評可以購買,而一星負評也可能是不肖人士惡意洗評。唯有仔細閱讀內容文字、照片和業者的回應才能獲得正確的資訊。


禮儀服務如何選擇?

當至親離世時,家屬首當其衝要面對的絕對是後事安排。當然大家都不是專業禮儀師,往往手足無措,對於禮儀的流程和內容更是一知半解。建議家屬可以先討論宗教、喪葬形式和預算,其他的安排則可諮詢禮儀公司。

宗教觀點

選擇禮儀服務時,往生者的意願和信仰是很重要的考量因素。畢竟各地的信仰和習俗有異,所以選擇禮儀服務也應切合當地信仰和習俗。
例如有些人信仰佛教或道教,可能會遵循特定的葬禮儀式和程序,例如舉行超度儀式和放生活動等。而基督徒可能會選擇傳統的基督教葬禮儀式如教堂祈禱和追悼會等。
此外,往生者及其家屬也可以考慮一些其他的因素,例如場地、預算和服務範圍等。最好的方式是事先做好規劃,並諮詢比較不同的葬儀社或生命禮儀公司。才能選到最符合需求和預算的服務。

非傳統喪葬

如果往生者願意接受非傳統的喪葬儀式,家屬可以依照往生者的意願為其安排相應的喪葬儀式。
傳統的喪葬儀式包括一系列的程序和禮節,例如追悼會、告別式、火化或土葬等。非傳統的喪葬儀式可以根據往生者的喜好和信仰進行設計,例如綠色葬禮、海葬、天葬、水晶棺殯葬、火化後的骨灰撒向海或山等。不同的喪葬儀式有著不同的價格和程序,家屬可以根據自己的預算和往生者的意願做出適當的選擇。
不論哪一種喪葬儀式,都應尊重往生者的願望和信仰,才能確保儀式順利進行。

喪葬預算

葬禮的預算取決於諸多因素,例如地區、葬禮類型、服務供應商、場地、運輸、鮮花、食品和紀念品等。家屬在葬禮的過程中需考慮這些因素,才能制定適當的預算。
在制定預算時,建議家屬先確定主要的葬禮服務,例如追悼會、告別式、火化或土葬等等,然後再考慮其他額外費用如鮮花和紀念品等。家屬可以請求葬禮服務供應商提供詳細的報價單,以便更好地了解各項費用的來源和分配。

無論預算高低,家屬都應與葬禮服務供應商妥善協調,並告知自己的需求和預算,以利葬禮供應商規劃出理想的葬禮方案。
較難避免的是各縣市殯儀館的開銷如火化、殯儀館冰櫃或是安靈等,不同縣市政府殯葬管理所的訂定價格都不同,若有詳細預算規劃,可先與葬禮供應商妥善溝通。

總之,選擇合適的禮儀公司要考慮多方面因素,且要根據自身需求和實際情況考量。在選擇禮儀公司時,要確保其具有專業性和良好的服務品質,同時也要注意費用是否合理且透明。
「如果你是家屬,你希望怎麼圓滿家人的告別式。」是金麟生命禮儀公司-金麟生命總經理,最常訓誡禮儀師團隊的一句話,也是禮儀師團隊們,一直持續不斷努力貫徹的中心思想。