禮儀百科
環保葬

海葬規定一次看,亂撒罰金繳不完

海葬是環保葬的一種,近年來秉持著對環境保護的理念,愈來愈多人透過環保葬來圓滿身後事。但環保葬的做法主打塵歸塵土歸土。不少人都以為骨灰可以亂撒到海中或土壤裡。其實不然,不論哪一種環保葬,都有規定的葬點,一旦違規就可能收到罰單。

福建市一名華姓男子,遵從父親遺願。租用了一艘小船來到海中央,將父親的骨灰撒向大海。船員注意到華男拋灑骨灰的行為,進而向有關單位檢舉。完成父親遺願的華先生反而因自己的行為陷入一樁法律糾紛,甚至得為自己的做法付出20000人民幣的罰款!

「我只是遵循老父的遺願,不知道做錯了什麼!」華男受逮時如此堅稱。其實不論中國或是台灣,私自海葬都是違法的。海葬不是只要自己安排就好嗎?為什麼安葬的海域還要別人決定?電視劇不是都這樣演嗎?

海葬規定一次看,亂撒罰金繳不完_內文.jpg

擅自海葬衍伸的問題

首先,戲劇歸戲劇,我們先簡單探討骨灰亂撒可能帶來的問題,再來針對法規的部份去做說明。

海象

海象惡劣(不是動物的海象)時擅自出海可能造成很多問題,若發生意外怎麼辦?誰來賠償呢?

陪葬品

除了骨灰外,難保有些家屬會想丟擲一些陪葬品讓逝者能在往生後使用。但這些祭祀用的陪葬品擅自丟入海中無法分解,與海葬的環保形象背道而馳。

風水

這個就有點迷信了,骨灰隨便撒到海中,如果影響到沿海漁民家族的風水怎麼辦?你可能會覺得言重了,但真的有為此抗議的案例存在。

海葬法規

正因為這些問題,也讓政府開始正視海葬的規定,進而訂定出相關法規。根據內政部殯葬管理條例第19條中規定: 

「直轄市、縣(市)主管機關得會同相關機關劃定一定海域,實施骨灰拋灑;或於公園、綠地、森林或其他適當場所,劃定一定區域範圍,實施骨灰拋灑或植存。前項骨灰之處置,應經骨灰再處理設備處理後,始得為之。如以裝入容器為之者,其容器材質應易於腐化且不含毒性成分。實施骨灰拋灑或植存之區域,不得施設任何有關喪葬外觀之標誌或設施,且不得有任何破壞原有景觀環境之行為。第一項骨灰拋灑或植存之自治法規,由直轄市、縣(市)主管機關定之。」

海葬流程簡介

海葬是環保葬的一種,近年來秉持著對環境保護的理念,愈來愈多人透過環保葬來圓滿身後事。環保葬相較傳統葬禮而言,流程簡化、費用減低並使耗費資源縮減。有鑑於台灣土地資源不足,花樹葬園區土地面積也不夠大。再加上四面環海的特性,使海葬成為環保葬法中最受矚目的一種。海葬是先將逝者的骨灰經過研磨後放入環保紙盒中。當船隻行駛到指定海域後,在家屬的道別及祈福儀式後將紙盒伴隨花瓣灑入海中。近年來由北北桃三市共同舉辦的聯合海葬之參與人數逐年增加。若不願參與聯合海葬的民眾也能委由禮儀公司代辦。

金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處

320桃園市中壢區培英路316