禮儀百科
環保葬

新式禮儀服務 綠色殯葬 環保葬

現在的生命禮儀更關注在流程的細緻及服務的細節,殯葬業已然昇華成一門生命藝術。再加上人文素養的提升,讓更多人對身後事這三個字有了更多元的見解。現代社會,許多人最後都選擇環保葬,來圓滿最後一程。


新式禮儀服務「綠色殯葬-環保葬」為何為風潮?

環保葬是近年來新型態的葬禮服務,以不立碑、不造墳、不晉塔,讓遺體回歸大地的方式,來完成人生的最後一程。其目的是將安葬過程與環境保護結合,減少對環境的負擔。有越來越多人選擇用環保葬禮來跟親人告別,以不同的方式留下愛,同時對環境盡一份心力。

環保葬的種類

環保葬又分為「花葬」、「樹葬」、「灑葬」、「海葬」、「植存」五大不同類型。隨著時代變遷、環保意識抬頭,加上許多知名人物如:聖嚴法師、舞蹈家羅曼菲、前副總統李元簇、陳定南、金馬影帝陳松勇、三金影帝吳朋奉、資深演員李麗鳳及丁強再到近期的黃鴻升(小鬼)…等,都選擇以環保葬圓滿人生最後一哩路。進而帶動了「綠色殯葬-環保葬」的討論熱度。

各類環保葬介紹

公墓內樹葬將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入樹葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。
花葬將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入花葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。
灑葬將骨灰研磨處理後,以拋撒或淺埋的方式,將骨灰放置土上,再撒上花瓣或泥土覆蓋
公墓外海葬將骨灰研磨處理後,裝入「環保棉紙袋」,安放於「安息盒」裡,伴隨鮮花及花瓣拋灑入於港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,家屬則可告別祈福、默禱,目送骨灰沉入海中。
植存將骨灰研磨處理後,埋藏於土中。有別於花葬及樹葬的區別,在於植吋的埋藏地點並非公墓,而是政府規定的特定綠化地點。


為什麼選擇環保葬

經手禮儀事業二十餘年的金麟生命表示,傳統儀式只強調走完流程,但現在的生命禮儀更關注在流程的細緻及服務的細節,殯葬業已然昇華成一門生命藝術。再加上人文素養的提升,讓更多人對身後事這三個字有了更多元的見解。許多到會館來諮詢,最後選擇環保葬圓滿最後一程的家屬,無非有以下幾點訴求。

1.簡化殯葬流程

了解到喪禮不該只流於形式,更該著重於自己希望留在大家心中的印象。由於環保葬的流程簡便,更能將焦點拉回到逝者本身。

2.精簡治喪經費

相較於將錢花在鋪張的喪禮、買墓地跟塔位上,更期待將金錢運用在實質上,例如將骨灰製作成寶石飾品,配戴即有常伴在側之意,抑或是送別逝者之後,舉辦餐敘向一路相伴的親友致意…等。

3.讓思念變的浪漫

部分家屬覺得,思念一個人不需拘泥於某個形式及物件。一棵樹、一朵花、又或是海浪拍打堤防激起的浪花,都映照著已逝親人的影象,好似他從未離開過。這樣的浪漫情懷也是環保葬訴求之一。

4.讓生命回歸自然

塵歸塵、土歸土,都說生不帶來死不帶去,那就讓生命回歸自然,只留下人生的精采供後人傳頌。不執著於外相,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩的瀟灑離去。

5.減輕後代負擔也為環境盡一份力

不立碑、不造墳、不晉塔,也能免去祭祀的舟車勞頓,留給子孫最後的體貼。對於環境而言,則是騰出更多淨土給後代,土地的循環利用更為環保盡了一份心力。

新式禮儀服務 綠色殯葬 環保葬_內文_1.jpg

環保葬需要注意什麼

1.骨灰無法回收及取回

一旦進行環保葬,骨灰就無找回,建議家人們要一起討論、審慎評估,三思而後行。

2.環保葬能祭祀嗎

雖然環保葬不立碑、不造墳、不記名,無法為逝者留一個永遠的居所供後人祭祀,但有需求的家族一樣可以豎立牌位,供日後緬懷、祭祀及各項法事事宜。

環保葬推薦的禮儀公司

桃園市政府近年來為推動綠色殯葬,為市民舉辦了無數場聯合奠祭,金麟生命因深獲各界信任與好評,已連續兩年成為桃園聯合奠祭的承辦廠商。累積了推動綠色殯葬為主軸的籌辦經驗,更能成為您為摯愛的親人選擇環保葬服務業者的第一首選。

金麟生命成立二十幾年來,致力於提升台灣殯葬文化,於台北、新北、桃園、新竹、台中、高雄共六處成立生命禮儀會館,提供專人諮詢服務及咖啡茶飲,擺脫傳統殯儀館冰冷陰暗的低迷氛圍。

以優質服務聞名而成為駐點於衛福部桃園醫院、國軍桃園總醫院、衛福部桃園醫院新屋分院等的特約禮儀公司。並與民間護理之家、安養機構長年合作提供服務。以優質的服務,溫暖陪您,好好告別,只留愛不留遺憾。

了解更多環保葬:想要花葬怎麼辦

新式禮儀服務 綠色殯葬 環保葬_內文_2.jpg

金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178