禮儀百科
環保葬

一閃一閃亮晶晶,號稱「最環保」的冰葬介紹

環保葬主張的議題當然就是環保,但你知道嗎?絕大多數的環保葬都還是得經過遺體燒化成骨灰這一環節。在這中間產生的碳排放可是不容忽視。但瑞典的環保葬公司提出了冰葬的安葬方式,或許真能為環境貢獻一份心力。

冰葬由來

談到喪禮,第一個想到的可能是火化,比較傳統一點的還有土葬。思想前衛的人也可能提到近年流行的環保葬如海葬、樹葬、花葬或植存。但你知道還有一種號稱「最環保」的冰葬嗎?

冰葬,是由瑞典Promessa公司提出的一種新興環保葬法。不知道大家有沒有看過電影中極低溫冷凍的人體會變得非常脆弱,只要輕輕碰一下就會碎成粉末。冰葬就是利用這種原理來分解人體遺骸。

冰葬做法

冰葬的做法是先將遺體放入-18度的冷凍櫃中,再用-196度的液態氮噴灑於遺體表面使其快速冷凍。冷凍後的遺體會脆化,此時將遺體放入震動儀器中震碎成粉末,最後利用真空乾燥機去除水分和過濾雜質(人體內的金屬如心臟節律器或金牙等)。放入有機的棺材後埋入土中,大約一年左右遺體及有機棺材就能被自然分解殆盡。達到塵歸塵土歸土的願景。

冰葬優點

談完冰葬的流程後,自然要講講冰葬的好處,能被譽為最環保的葬法,必然有其獨到之處,冰葬的優點包括:

低碳排

相較於火葬而言,冰葬的最大優點就是碳排放量低。雖然近年來環保葬如海葬、植存、花葬或樹葬等逐漸流行。但在執行這些葬法前還是要先把遺體火化磨成粉,有了火化這個過程就絕對少不了碳排的問題。而冰葬由於是機器運作,主要的耗能僅有電力爾爾。

效率高

相較於火葬場需要「排隊」火化。冰葬的儀器可以不間斷的持續運作。不斷重複遺體的冰凍分解過程,在作業上的效率遠優於火葬。

土地友善

冰葬處理後留下的結晶骨灰,可放置在塔位或是澱粉製作的可分解棺木中下葬。只要一年左右的時間,棺木以及結晶骨灰就能被自然分解,成為植物的養分。

冰葬缺點

講完優點後,不免俗的要來談談冰葬的缺點,雖然冰葬看似好處多多,但以下幾點也不該忽視。

所費不貲

冰葬儀器的單價高,並不是每個殯葬單位都能負擔的起,若將金額轉嫁的消費者。可能會讓執行意願大大降低。

傳統觀念

大多數的人還是會想把親人的骨灰或遺骸放入塔位又或是做成首飾和寶石來保存。但冰葬主張環保,最終結晶骨灰會成為大自然的肥料,普羅大眾能否接受這種觀念仍是未知數。

一閃一閃亮晶晶,號稱「最環保」的冰葬介紹_內文_1.jpg


冰葬由來甚久,從面世至今已逾十個年頭,然僅有少數幾個國家可執行合法冰葬。在環境保護以及舊有觀念的衝突下,我們應該先保全何者,值得大家深思。

其他環保葬介紹,可參考:金鐘視帝沉眠花海,浪漫花葬申請大公開!

金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處