禮儀百科
殯葬禮儀

長輩常說沖喜可以去霉運,到底沖喜是什麼意思?

沖喜是華人的特別習俗,是指用喜事來帶走不好的磁場。尤其是家中有親人過世時,可透過舉辦婚事來沖走霉運,本文將一次帶您了解沖喜大小事!

家中辦喪事時,有些長輩會讓子孫輩的在百日內舉行婚事,說要沖喜一下,去去家族中的霉運。但你知道除了沖喜之外還有所謂的喜沖喜嗎?關於沖喜的所有小知識,本文一次告訴你。

沖喜_內文.jpg

什麼是沖喜?

沖喜,又可稱之為見喜。是亞洲國家如中國、台灣或印度的一種獨特習俗。最初的做法是替久病纏身的人舉辦婚事,因為婚禮象徵喜慶,用喜慶之事來沖走身上的霉運或帶走身邊發生的禍事,所以才稱為沖喜。


什麼是喜沖喜?

除了沖喜外,還有另一種觀念叫喜沖喜,喜沖喜是不好的,是指兩件喜事同時發生。此時其中一方會把另一方的好運帶走,例如迎娶途中遇到另一家迎娶的禮車、一年內同一家舉辦兩次婚禮、準新人吃自己的喜餅又或是孕婦參加婚禮等(傳說新年神的位階比胎神大,倘若孕婦參加婚禮對肚子中的寶寶不利)。


為了化解喜沖喜的狀況華人也延伸出了一些有趣的習俗。例如過去禮車互相碰頭時,雙方可以互放鞭炮就能化解喜沖喜。隨著近代社會觀念開放,對喜沖喜的考量也不再如此重視了。且絕大多數人平日都要上班,假日倘若遇到好日子,婚宴會館可能就被新人擠得水洩不通了,若還要擔憂喜沖喜的問題那結個婚不知要排到猴年馬月了。


親人過世沖喜習俗

根據傳統習俗的規定,當家中有人過世時,需在百日內完成婚事。倘若沒法在百日內完婚,就需要在守喪三年後才能另行舉辦婚禮。但由於近代服三年喪的習俗已逐漸式微,如果沒有辦法在百日內完婚也無妨。通常會在親人過世的對年後,做儀式象徵三年服喪期結束,並舉行合爐儀式。待合爐完畢後即可繼續籌備婚事,另外這些習俗僅限於自家長輩過世的狀況。如果是外公外婆過世,則不影響婚事,可根據自身喜好擇日舉辦。


結婚沖喜的意義是?

喪禮畢竟在傳統文化中是不好的,悲傷的,所以才要辦個喜事沖走這些不快的氛圍。沖喜的意義包括:


將不好的氣場沖走

喪事屬大悲之事,與之相對的大喜之事當然就是婚禮了,在親人離世的百日內舉辦一場婚禮來把喪禮的悲傷氛圍沖走,有利於化解親人的悲痛情緒。


添丁補足家中人口

傳統農業社會,家中的每個人力都至關重要,一旦家有喪事,代表人力出現缺口。若能在此時舉辦一場婚事,甚至為家裡增添一些人口,都會讓長輩覺得開心。再加上過往守喪期可達三年之久,若無法如期舉辦婚禮這一等就是三年,對於家族人口的繁衍會帶來一定程度的影響。


服喪期間沖喜可節省資源開銷

服喪期間舉辦婚事不可鋪張,自然也不會準備豪奢的喜宴,來訪的賓客人數也較少,花費也比平時的喜宴少得多。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處

320桃園市中壢區培英路