禮儀百科
殯葬禮儀

過世後,生前的訂閱服務怎麼處置?

訂閱服務在近年來如雨後春筍般大量出現,幾乎各大影音媒體都在往訂閱制靠攏。本文將介紹過世後如何為親人取消訂閱服務的方法,並以微軟、Netflix和Apple為例,介紹這些公司的相關規定。

訂閱制的串流影音平台基本上已成為普遍大眾的娛樂產品。舉凡行之有年的Netflix、Disney+,再到近年來意圖分食這塊大餅的HBO GO和Paramount Plus。這股風氣不只在影劇圈蔓延,連電玩產業也受到影響,例如Xbox Gamepass以及甫進入訂閱制的PS+等。大家或多或少可能都有一至數個每月扣款的訂閱帳號,但你有想過,訂閱制雖然方便,倘若帳號持有人突然過世,不知道逝者的帳號密碼而被持續扣款時該如何處置呢?

訂閱_內文.jpg

日本紀錄片導演三上智惠發文控訴,她的父親過世後由於不知道父親生前的帳號密碼。使得父親過往訂閱的服務內容無法被取消,每月都收到持續扣款的通知。她也提到,如果沒有與父母同住,身邊親友也不知道逝者有長期訂閱的習慣的話,錢財就被串流媒體商人白白賺走。

三上智惠以微軟舉例,她致電微軟客服,得到的回應竟是由於無法確定帳號密碼,微軟方面無法單方面的解約或停止訂閱,客服僅告知將訂閱服務使用的信用卡停卡即可停止扣款。但信用卡停卡也需要耗費大量時間,在停卡的過程中損失的金錢只能摸摸鼻子認栽。

這起事件在網路上掀起廣泛討論,日本網友也呼籲該針對訂閱服務進行修法。目前是否修法仍不得而知,但現今已有不少訂閱制業者針對過世的會員訂有取消條款,以下一一介紹。


Netflix

作為串流影音平台霸主的Netflix,在條款上自然較齊全。Netflix對於無法開啟逝者帳戶的家屬提供以下措施:只要收集帳戶的擁有者資訊,例如與Netflix有關的電子郵件地址或電話號碼,或是支付Netflix費用的帳戶相關資訊,並聯絡客服即可取消訂閱。


Apple ID

Apple在過世的相關條款上自然也非常詳細。對於已故的家庭成員,家屬可要求取用或刪除逝者Apple ID當中的資料。畢竟帳號內不論是照片、影片等內容都是逝者生前的足跡。Apple透過雲端的方式將之儲存在雲端資料庫內,也是替家屬保留回憶的一種方式。若家人需要取用或刪除逝者的資料,需要提供驗證用的法律文件(例如死亡證明),才可獲取相關資料。自iOS 15.2開始,Apple更提供了遺產聯絡人的功能,只要將自己信任的用戶加入遺產聯絡人,即可在亡故後讓遺產聯絡人取得自己所儲存的資料。


Microsoft

三上智惠文中提到的微軟,又是如何因應客戶的帳號狀況呢?針對帳號的部分,微軟在條款中提到,家人們不需聯繫微軟客服。只要帳戶持續兩年沒有活動紀錄就會自動關閉,若家屬有帳戶的存取權,則可手動關閉帳戶。關閉之後有60天的考慮時間,在這期限內都可重新開啟帳戶儲存內部的檔案,但倘若60天的期限一過,帳戶內的資料則會永久刪除。沒有存取權的家屬,可透過關閉銀行帳戶、信用卡的方式來停止繳費。未繳費的帳戶會在一年後凍結,資料也會隨之刪除。針對沒有存取權又試圖存取帳戶內資料的家屬,則需要法院相關的證明文件並向微軟客戶支援部門進行申請。



其實在整理這些資料的過程中發現針對逝者條款的業者少之又少,在大訂閱的時代之下,業者更應多一分同理心,提供清楚且完整的過世取消條款。避免家人們在親人離世傷心難過之餘,還得為了白白扣掉的訂閱金傷透腦筋。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處

320桃園市中壢區培英路316

衛福部桃園醫院