禮儀百科
殯葬禮儀

老天的憐憫還是死神的玩笑-淺談迴光返照

在迴光返照這一現象中,我們看到了生命的奇蹟與死亡的無情。這是一場關於憐憫與玩笑的交錯,一個讓人思考生死的哲學難題。通過觀察迴光返照,我們或許能更深刻地理解生命的意義,以及如何在有限的時間裡珍惜與親人相處的每一刻。这个话题涉及到科学、宗教和人性等多个方面,本文将从不同的角度探讨迴光返照,以期引起读者对生命和死亡的思考。

電視劇中常會看到,患有嚴重疾病的角色本來奄奄一息。突然瞬間驚醒,四肢劇烈晃動甚至能夠與旁人侃侃而談。但畫面中的心電圖卻與病人的狀況呈現相反,沒幾秒心電圖呈現水平直線。而病人就此倒下撒手人寰。

回光返照_內文.jpg

何謂迴光返照?

當然上述的狀況是戲劇渲染後的呈現,真正的迴光返照沒有像電視演的這麼誇張。迴光返照的正確名稱是臨終清晰期,通常發生在器官嚴重衰竭的末期病人身上。這些病人大多昏迷已久,體內器官功能日漸衰退,除了基本的新陳代謝外其他功能近乎停擺。但在大腦意識到人體即將死亡之時,體內的殘餘能量會在短時間內大量釋放到周身百骸。平常沒有使用的微小血管也會在這時間全部暢通,使血壓回升、血循加快。隨著血液流通到全身,病人的臉色紅潤、神智清晰、情緒也變得亢奮。

無奈的是,受損的器官不會因為迴光返照而復原。許多家屬看到病人瞬間好轉,以為有救了,殊不知這僅僅是生命殘留的最後一絲餘暉,轉瞬即逝。隨著能量的消耗,病人會慢慢變的疲勞,意識逐漸喪失並再次陷入昏迷,最後-死亡。


老天的憐憫還是死神的玩笑?

除了器官衰竭的病人外,國外醫療網站Healthline也提到迴光返照更常發生於失智症的病人。失智症是一種疾病,我們對失智症往往有錯誤的認知,認為它只會使病人記憶力變差。但失智症不單純只有記憶力的衰退,真正可怕的是失智症會影響到病人其他的認知功能,影響範圍擴及語言、抽象思考及注意力都會大幅減退。久而久之病人可能會陷入長時間的昏迷。這也符合了迴光返照的一大要件-長期昏迷。

從宗教的角度來看,我們能把迴光返照解釋成病人在死前最後且殷切的叮嚀。老天讓病人用最後的一口氣來交代後事,或是與親人做最後的道別。這可以視為上天的憐憫。但從另外一個角度詮釋,迴光返照又像是死神開的玩笑。常有家屬看到病人迴光返照,雀躍地以為病人即將好轉。開心的與病人談天的同時,病情卻在數日內快速惡化,這無疑是讓家屬的心情搭上雲霄飛車。這種對病況的誤解也常讓治療的醫師感到莫可奈何。

其實,不論親人迴光返照與否,最重要的是在生前做好陪伴。做子女的更應在父母在世時盡孝道,不要等到父母老去了才來後悔。時間只會步步向前,珍惜與親人相處的每分每秒,讓親人離去之時不留任何遺憾。



金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923