禮儀百科
殯葬禮儀

習俗百科:過火是什麼?為什麼要過火?

過火是一項華人文化中很常見的習俗,透過跨過地上的火爐來達到驅邪避凶的效果,但過火要怎麼過呢?又有哪些東西可做為燃料?

不知道你有沒有聽過一個傳統習俗叫做過火,這裡的過火與張信哲沒有任何關係。過火這個儀式其實在很多不同場景都曾出現過,今天就要來介紹這項儀式的由來以及使用場合。

過火_內文.jpg

什麼時間點會過火?

自古以來,火多帶有神聖的意涵,可起驅逐穢氣、使運勢興旺之功效。過火這個環節大多會出現在以下幾種場景:

迎娶

傳統習俗中,新娘在進入夫家之前,要先踩碎地上的瓦片,之後還得跨過火爐。這裡的過火取的是興旺之意,希望進門的媳婦能讓家裡子孫興旺。

出院/出獄

醫院跟監獄在民俗上都是是非之地,在這些地方待過的人運勢會下降。所以會在出院或出獄後燃一盆火跨過去,象徵著霉運和穢氣被火燒盡後再進家門,就不會再有是非爭議。

喪禮

告別式後也會有過火這個環節,告別式後的過火會燃燒稻草或木炭。跨過去後可驅逐穢氣,讓家運節節高升。

強化神力

在一些大型的神明儀式或節慶中,也會有過火的儀式。此時的過火就不是隨意燃一盆火這麼簡單了,完整的儀式會由法師先將火場聖化。之後等吉時一到會將燒成一大片的木炭鋪平,接下來由法師引路,信眾抬神轎來走過這條火道。傳說中神明過火可將神明身上的邪氣驅逐,讓神明恢復元氣和法力,使該地區的居民安居樂業。有些民眾也會將火道上的灰燼帶回家,以保佑家人平安健康。


過火怎麼做?

一般民眾過火大多是取一到數個火盆,用煤炭或紙錢來做燃料。待燒出火和煙後即可跨過,但從民俗學家的角度來說,專業的過火燃料應以桃木枝、艾草和芙蓉等材料為佳。因為這些燃料本身就有驅邪的功效,用來過火的效果會比煤炭和紙錢好。當然這些都是民俗信仰的一環,儀式的目的本來就是要求心理的安定。可適度做為參考,不須過度迷信。


環保與習俗上的兩難

近年來上至政府,下到民間都在推崇綠色殯葬,也就是所謂的環保葬。而不少縣市政府的殯管所也將綠色殯葬的觀念導入各項習俗中。例如高雄市就將傳統燒稻草的過火流程做改良,以LED燈光來取代火焰,讓家屬跨過燈條,就有過火的意境和效果。這樣做更能避免以下幾項問題:

1火盆燃燒的煙會製造空氣汙染。

2燃燒後地面留下的痕跡難以清除。

3燃燒火盆難免會有消防安全的疑慮。

4喪家穿著的孝服很長,過火盆時有燃燒的風險。

5下雨時為確保火盆不熄滅,還須加派人力撐傘照顧火盆。


仿真火盆的設計也讓不少民眾稱讚殯管所的體貼。但也有另一派的民眾和民俗學家認為,沒有真正的火氣,驅邪的效果也會大打折扣。但事實上北部已經有不少禮儀業者不再帶領家屬進行過火這項儀式,而少了過火也沒有傳出任何家運不順的事件。殯葬習俗隨著時代演進本就有調整空間,信仰固然有其價值,但過度的迷信只會催生額外的恐慌。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處

320桃園市中壢區培英路316