禮儀百科
殯葬禮儀

為什麼人過世要助念?什麼時間點要開始念?

「助念」是佛教信仰中的重要儀式,旨在協助逝者在過世後的靈魂得到安頓與引導,往生極樂淨土。這一儀式常見於人過世前後,特別在過世前的臨終症狀出現時,家屬或親友開始持續念誦經文。助念的重要性不僅體現了對逝者的祝福與紀念,更是對信仰的一種實踐與虔誠。

不知道大家是否看過臨終將往生的人,其家屬在旁邊助念的情景。你可能會好奇,為什麼要助念?念這些經文的時間點又是何時呢?是臨終前/後?一定得像法師或師父說的那樣念好念滿八小時嗎?今天就來介紹助念的起源以及助念的時間。

祝念_內文.jpg

何謂助念?

從佛教的角度來說,人死後的49天是決定前往六道至關重要的時期。這裡的六道就是所謂的修羅道、人道、畜生道、餓鬼道以及地獄。如果能在臨終致死後的49天內,誠心念佛經,便能直通佛心,往生極樂淨土。這也是臨終助念的起因,而人在臨終的8~12小時內,是上升或下墜至關重大的時刻。

當人在往生後,靈魂會脫離肉身,這時會帶來極大的痛苦,但在這段痛苦灼身的時刻,逝者還是得持續念誦經文。但試想,你在極度不舒服的情況下要怎麼聚精會神地做某件事呢?因此這個念誦經文的重任就分擔給逝者還在世的家人了。所以才有了臨終後家屬齊心助念的習俗,另外,佛教也認為人死亡後的八小時內任意移動大體、洗身或送入冰庫,都會讓逝者脫離肉身的痛苦加倍,也更難誦念經文,墮入惡三道的風險也大幅升高。


助念的時間?

助念的時間點大致可分成三個,過世前(臨終)、過世後八小時以及過世後49天內。

過世前(臨終)

是三個助念時間點中最早開始的,在臨終者出現臨終症狀時(例如垂死嘎聲、呼吸節奏改變甚至迴光返照時)就可以開始助念,直到過世後8~12小時。可說是最完整的助念,但對於家屬來說由於持續時間長,負擔也較重。若真要長時間的助念,建議家屬可輪流排班助念,藉以讓逝者往生極樂。


過世後八到十二小時

從佛教的角度來說,人在過世後才會有靈魂脫離肉體的過程。因此也可以在確認過世後再行助念,而上一段提到的臨終前就開始助念儀式,更多是提醒臨終者在過世後要持續念誦佛經。


過世後49天內

在佛教中有一個概念叫中陰身。中陰身係指人在死亡後到下一次生命開始之間的狀態。中陰身有六種特相,包括可瞬間前往任何地方、天眼可看見他人所做所為、心通可知他人的想法、看不見日月星辰的光芒、可見鬼神辨別其善惡、可看見食物但如果沒有念經迴向就不能使用。在中陰期間助念,可以幫助逝者辨別各種中陰期間所見之意象,更能替逝者指引一條往生極樂淨土的道路。


沒念滿八小時怎麼辦?身邊沒有人能念經文又該怎麼處理呢?

其實若能在過世前多做善事,累積福報,在過世的那一刻就能決定上升抑或下墜。所以不必對助念這件事情過度執著,畢竟佛祖真正重視的是人是否向善。另外若對佛經不了解,但還是想替臨終者助念,可考慮使用念佛機,也有一樣的效果。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處

320