禮儀百科
殯葬禮儀

梁詠琪告別風演唱會?告別式會場到底要怎麼佈置,哪些元素又不可少呢?

知名歌手梁詠琪出道28年,在小巨蛋舉辦演唱會。但演唱過程中一個場景神似告別式也掀起討論。到底一場告別式會包含哪些元素?又會有哪些儀式呢?本文將一次告訴你!

香港天后梁詠琪出道28年,日前登上台北小巨蛋舉辦演唱會,其中一個花海場景掀起熱議。梁詠琪穿著白色雪紡紗站在一片花海中唱歌,乍看溫馨的畫面在他的臉被投影到大螢幕上後急轉直下。背景的投影片以及影片前方的花海儼然成為告別式的花山和追思影片。網友也紛紛戲稱演唱會的主辦單位或視覺設計應該是由殯葬業者操刀,那究竟一場告別式有哪些成分和必要元素呢?


告別式整體流程

告別式顧名思義,是整個喪葬儀式的收尾階段。也是家屬在封棺火化前最後一次與逝者好好道別的時間。除了家屬外,也會開放逝者的親友或同事來會場弔唁。弔唁的過程則可分成家祭和公祭,前者由家族親屬祭拜,後者則提供給朋友、同事、公司團體抑或是在地政治人物祭拜。

告別式的儀式流程則包含了誦經、上香、追思影片或致詞(不一定每個家屬都有錄製)、瞻仰遺容到最後的蓋棺火化。一場完整的告別式大約要花費2~4小時,若參與公祭者眾則會花費更多時間。

梁詠琪_內文.jpg

告別式會場會有哪些裝飾或物件?

告別式會場大致可以分成以下幾區:入口簽名處、受禮處、樂隊席、音響處、司儀桌椅以及靈柩處等。

以下介紹幾項基本物件:


牌樓

牌樓主要放置在告別式會場外,上面寫上逝者姓名,以利親友辨識會場的位置。


淨水區

淨水的意義在於讓告別式的賓客驅除晦氣,大多會涵蓋淨水台、鮮花和佛像背板等。


三樣花

三樣花包括禮堂用桌花、相框花和獻花圈。


輓聯

又可分成電子輓聯或是傳統的輓聯,家屬也可上網至各地方政府網站申請政治人物的電子輓聯。


遺像和花山

遺照由家屬挑選,放置在會場中央,在遺照周圍則會有大型花山,花山的尺寸視契約內容而定,家屬可與委辦的禮儀業者討論。


祭品

祭拜時的祭品當然不可缺少,奠禮祭品都會由承辦業者準備,內容則包括三牲、五牲以及水果等。


其他硬體設備

例如音響、地毯、燈架、椅套、花圈花籃花柱、電視牆、走道花、布幔等設備可與禮儀公司討論後設置。


告別式會辦在哪裡呢?

告別式當然辦在殯儀館啦!其實不然,雖然殯儀館是主要場地,但也有不少人會租借公共場所,例如學校禮堂、社區活動中心或甚至是戶外搭棚。有些傳統喪禮或土葬排場盛大,家屬會在自家前院或附近街道搭設棚子,參與人數可達上百人。


一場告別式要花多少錢?


相信大家最在乎的當屬一場告別式的開銷,這邊簡單概述一下告別式產生的開銷包括硬體設備、鮮花、牌樓、禮廳租用金(場地大小和租用時間長短而有差異)、戶外搭棚費用(若在殯儀館就不用)。額外開支則有電視牆和跑馬燈,若要了解詳細的開支還是建議諮詢委辦的禮儀業者,且最好逐一針對細項去做討論,才能辦妥一場圓滿且完美的道別。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園