禮儀百科
殯葬禮儀

忠烈祠是什麼?什麼人才有資格入祀忠烈祠?

忠烈祠是供奉為國捐軀的英雄的地方,象徵著對國家的忠誠和犧牲。它不僅紀念軍人,還包括警察、消防員等在公共服務中犧牲的人。忠烈祠的入祀條件涵蓋了各種對國家有重大貢獻的行為。

前陣子有提過許信良呼籲蔡英文政府應該國葬施明德,上個月法國也用國葬的方式來安葬戴高樂上將。我們都知道國葬是針對對國家有重大功績之人所施予之最高榮譽,不過今天要討論的不是國葬,是另一個格局沒那麼大,但大家應該也還滿熟悉的名詞-忠烈祠。

忠烈祠_內文.jpg

忠烈祠是什麼?

忠烈祠,是我國的「國殤聖域」,用於祭祀我國開國以來為國家殉職或殉難的義勇官兵或民眾。以台北忠烈祠為例,該建築建於民國58年,用以供奉抗日戰爭不幸犧牲的39萬名士官兵。目前全台灣共有20幾座忠烈祠,全台各地的忠烈祠會在兩個節日舉辦春祭和秋祭,分別是3月29日的青年節以及9月3日的軍人節。而首都台北的忠烈祠會由總統來做主祭。


哪些人可以入忠烈祠?

忠烈祠當然不是想進就能進的,能入祀忠烈祠的人必須對國家有一定功績。根據我國忠烈祠祀辦法規定,入祀條件如下:

軍官或士兵若有以下事蹟之一,得入忠烈祠:

1.身先士卒衝鋒陷陣者

2.殺敵致果建立殊勳者

3.守土盡力忠勇特著者

4.臨難不屈或臨陣負傷不治者

5.其他忠烈行為足資矜式者


你可能會想說,現在是和平的時代,應盡量避免戰爭,那這樣忠烈祠應該就沒有存在的價值了吧?其實除了軍人外,以下幾種非軍人的狀況也能入祀忠烈祠。


殉職員警、義勇警察、民防人員、消防員或其他依法令從事公務之人,有冒險犯難執行職務或其他忠烈事蹟,足資矜式者皆得入祀忠烈祠。警消以外,一般民眾其實也可能入祀忠烈祠,只要有以下事蹟中的一項即可:

1.偵獲敵方重要情報

2.組織民眾協助軍隊工作或執行軍隊命令者

3.刺殺敵方酋目者

4.破壞敵方重要交通路線者

5.破壞敵方軍用物資或建設者

6.破壞敵方之間諜組織者

7.被擄而不屈者

8.救護作戰官民者

9.其他忠烈行為足資矜式者


其實能否入祀忠烈祠,很難說得準,舉一個有點久遠的例子。2003年9月,當年因為SARS疫情風暴抗煞而過世的醫護人員及替代役男共7人也一併入祀忠烈祠。這其實是一件頗弔詭的事情,因為忠烈祠祭祀的應當是英雄人物,但這些醫護人員明明就是受害者,卻被包裝成英雄的形象。

再舉另一個有名的例子,2013年因軍中霸凌不性身亡的義務役士官洪仲丘,過世後國防部曾告知洪家有意讓洪仲丘入祀忠烈祠,遭到洪家人婉拒。這起事件中洪仲丘也是被害人,要說前面醫護人員至少在前線與疾病抗爭。但洪仲丘完全是一個被霸凌的受害者角色,也讓我國對入祀忠烈祠的遴選感到十分困惑。

其實能夠入祀忠烈祠,更多時候不是一種榮譽,畢竟會入祀就代表人以身故。背後難過的家屬相信對於能否入祀也不會太在意。誠如當時抗煞醫護人員家屬所說:「情願有一個活著的兒子,也不要一個死去的英雄。」


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點


地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923

中壢服務處

320桃園市中壢區培英路316

衛福部桃園醫院