禮儀百科
殯葬禮儀

一次看懂環保葬,想要植存怎麼辦?

環保葬是近年來新型態的葬禮服務,但你知道環保葬有哪五大種類嗎?其中的植存又是什麼呢?

環保葬的種類

環保葬「花葬」、「樹葬」、「灑葬」、「海葬」、「植存」五大類型簡介。

甚麼是植存?怎麼申請?

本章節帶您了解植存是什麼,並手把手教學申請植存的費用、流程及相關機構介紹。

植存的優缺點?

以實際經驗提供您植存的各項優缺點,讓您在選擇環保葬時作為評估。


環保葬是近年來新型態的葬禮服務,以不立碑、不造墳、不晉塔,讓遺體回歸大地的方式,來完成人生的最後一程。其目的是將安葬過程與自然環境保護結合,減少對環境的負擔。有越來越多人選擇用環保葬禮來跟親人告別,以不同的方式留下愛,同時對環境盡一份心力。

環保葬的種類

環保葬又分為「花葬」、「樹葬」、「灑葬」、「海葬」、「植存」五大不同類型,其中又以「花葬」、「樹葬」及「海葬」較為普遍。在法鼓山開山後(2005年),聖嚴法師改推植存環保葬觀念。

「新北市金山環保生命園區」為台灣首座植存園區,由新北市政府和法鼓山合作。聖嚴法師捐出了『法鼓山世界佛教教育園區』內,一處絕美僻靜之山林綠地,造福民眾能以植存的方式讓親人安眠於法鼓山上。

聖嚴法師也在2009年2月3日圓寂後,以最後之身教長眠於「新北市金山環保生命園區」。

各類環保葬介紹

公墓內

樹葬

將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入樹葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。

花葬

將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入花葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。

灑葬

將骨灰研磨處理後,以拋撒或淺埋的方式,將骨灰放置土上,再撒上花瓣或泥土覆蓋

公墓外

海葬

將骨灰研磨處理後,裝入「環保棉紙袋」,安放於「安息盒」裡,伴隨鮮花及花瓣拋灑入於港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,家屬則可告別祈福、默禱,目送骨灰沉入海中。

植存

將骨灰研磨處理後,埋藏於土中。有別於花葬及樹葬的區別,在於植存的埋藏地點並非公墓,而是政府規定的特定綠化地點。

甚麼是植存

植存是在公墓外且政府指定的「政府劃定的特定綠化地點」埋葬骨灰的統稱,例如金山環保生命園區(法鼓山),並且使用花瓣代替冥紙,比起一般葬禮模式環保。

實施植存之骨灰須經過研磨處理,裝入無毒且易分解的環保容器中,如種植般,於專區內挖洞撒上骨灰後再以一層骨灰一層培養土(含溶磷菌)及有機物(如花卉或枯葉),以利於分解。之後覆土並獻花,並不會作任何記號或立碑,且無需祭祀貢品,更無宗教信仰的限制,數月後自然融入大地,土地可循環使用。

植存申請方式

以下申請辦法以新北市為例。

植存申請地點與時間

殯儀館服務中心:

1、申請時間:週一至週六8:00-17:00

2、申請地址:新北市立殯儀館服務中心(新北市板橋區中正路560號)

3、洽詢電話:(02) 2257-1207 分機128或119

植存申請人

家屬或受託者

植存應備資料與證件

1.由受託者(或代辦業者)申請,需填具骨灰拋灑、植存委託書。

2.填寫切結書。

3.填寫新北市政府骨灰拋灑植存實施報備書。

4.身分證及印章(家屬自行申請、代辦業者或受委託申請者均可)。

5.請備申請人與亡者關係之證明文件、火化許可證、亡者除戶證明、死亡證明書或起掘證明或遷出證明。

6.國外運回之骨灰(骸):應有死亡地權責機關出具死亡證明、火化許可證(要包含翻譯本,相關證明皆須經中華民國外交駐外單位認證)。

植存如何辦理骨灰植存作業

1.新亡者或由墳墓起掘出之骨骸,須先辦理遺體火化,並申請「骨灰再處理」。

2.已火化完成但未研磨的骨灰,需申請「骨灰再處理」。

3.提供骨灰袋及植存盒,以裝盛研磨後之骨灰用。

4.裝盛好之骨灰,由家屬確認無誤後領回保管。

5.申請植存者,由殯儀館聯繫金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區確認可進行植存之日期,並通知家屬於當日至金山環保生命園區-曹源書苑、三芝櫻花生命園區-種福樓報到後至園區進行植存。

植存時間

1.金山環保生命園區(法鼓山):週二至週日10:00-12:00,13:30-15:30。

2.三芝櫻花生命園區:每週五10:00-12:00,13:30-15:30。

植存流程

植存當日先向生命園區辦公室報到核對文件,聽取管理員說明植存程序,播放植存影片

再來前往生命園區,由親友以恭敬心默禱追思

將預計植存的骨灰裝進環保紙袋,再分別將其安置於3個2至3公尺深的洞穴,並獻上花瓣後掩蓋沙土,最後灑花瓣及覆土,親人默禱追思,植存完成。

各縣市有辦理植存地點及費用

植存地點

資格限制

電話

費用

新北市-金山環保生命園區