喪葬補助
國民年金喪葬補助大公開,喪葬給付+遺屬年金給付。

相信許多人不知道國保死亡給付共分兩種,包含國民年金喪葬給付和國民年金遺屬年金,除了父母、配偶或子女死亡外,祖父母、兄弟姊妹、甚至是媳婦等遺屬過世也可以申請唷!究竟國保喪葬補助涵蓋內容為哪些、如何申請?今天金麟生命要與大家分享這兩項的補助辦法,希望能夠幫助有需求的朋友們!


根據《國民年金法》規定,臺灣一般國民年滿25歲,未滿65歲,在國內設有戶籍,而沒有參加勞保、農保、公保、軍保者,均應參加「國民年金保險」。而參加「國民年金保險」之被保險人死亡,其家屬得請領「喪葬給付」與「遺屬年金給付」二項保險給付。


朋友們發現了嗎?由於國民年金法規定的喪葬給付是針對「被保險人」死亡的情況,因此,如果已在領取老年年金給付或老年基本保證年金者,其身分已從國保「被保險人」身分,轉為「請領人」,則在此期間死亡就不能領取喪葬給付唷,這一點請大家務必注意。

喪葬給付


只要是在國民年金加保期間(65歲前)死亡的被保險人,就可以由「支出殯葬費的人」請領喪葬給付。

國民年金喪葬補助流程.jpg

圖 / 勞保局





遺屬年金

當被保險人有下列情形之一時,如遺有符合請領條件之「當序遺屬」 (順位:配偶及子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹),得請領遺屬年金給付:


1.參加國保期間死亡。

2.領取身心障礙或老年年金給付期間死亡。

3.年滿65歲未及請領老年年金給付前死亡。


值得注意的是,只要有前順位的遺屬存在(無論是否具備請領條件或放棄請領),後順位的遺屬就不能請領遺屬年金。而前順位的遺屬在請領遺屬年金後死亡、喪失請領條件或放棄請領時,後順序的遺屬也不能請領。

不過,若同一順位的遺屬有2位以上時,可平均匯入各申請人帳戶,或協議匯入其中1人的帳戶,但是1人不得同時指定由2人以上代表領取。例如:媽媽和兒子、女兒同時符合資格,媽媽可指定將自己可領的1/3匯給兒子或女兒,但不能選擇把自己的1/3再拆成兩份,平均匯給兒子和女兒。請大家要格外注意唷!

國民年金遺屬年金2.jpg

圖 / 勞保局

 

 

國民年金喪葬補助申請期限有多久?

國民年金喪葬給付必須在被保險人死亡次日起算5年內提出申請,如果超過5年後才提出申請,因為已經超過申請期限,勞保局將不予給付,請大家要注意時限唷。


國民年金喪葬補助費有多少錢?

喪葬給付

喪葬給付的金額,乃按照被保險人死亡當月之月投保金額一次發給5個月,由於國民年金保險月投保金額,自104年1月1日起,由17,280元調整為18,282元。因此:

保國民年金_1.jpg


遺屬年金

依被保險人死亡時點,而有不同給付計算標準:

保國民年金_2.jpg

※如果依上列規定計算出來的金額不足3,772元,則按3,772元發給(自109年1月起調整)。



申請國民年金喪葬補助要準備哪些文件?

保國民年金_3.jpg


國民年金喪葬補助死亡給付,申請後多久會下來?


喪葬給付

勞保局若收到申請書件後,如經審查符合請領條件,將於每月月中、月底核付,並匯入申請人指定之國內金融機構帳戶。


遺屬年金

勞保局收到申請書件後,如經審查申請人符合遺屬年金給付請領條件而且申請手續都完備,會從申請人符合請領條件的當月開始按月發給,並在次月底前匯到申請人指定的國內金融機構或郵局帳戶。

配偶或子女開始領遺屬年金給付後,如果因故死亡,或者配偶已再婚、子女已成年且未在學等,不再符合遺屬年金給付的請領條件,這時勞保局會停發年金,請朋友們注意法令規定。


以上即是簡單的國民年金喪葬補助介紹,如有任何相關問題也歡迎聯絡金麟生命,將有專人為您服務。

*24H安心諮詢專線️ 0800-555-186


臨終諮詢,禮儀專員到府規劃說明
遺物處理與整理回收、意外及刑案現場特殊處理清潔
各式宗教喪葬禮儀諮詢
禮儀百貨用品零售(骨灰罈、棺木、花籃、罐頭塔、紙紮用品等等)
合法塔位帶勘、墓地遷葬、撿骨等服務
貧困、低收入戶或家庭遭變故無法斂葬者協助殯葬禮儀辦理
遺體報關出口及進口接運、國內外移靈諮詢
台北民權服務處
台北市中山區民權東路二段178號
新北板橋服務處
新北市板橋區新海路440號
桃園大有服務處
桃園市桃園區大有路938號
中壢培英服務處
桃園市中壢區培英路312號
桃園龍潭服務處
桃園市龍潭區中興路168號
新竹成德服務處
新竹市北區崧嶺路41號
亡者姓名
致贈日期
奠禮地點
贈花單位
聯絡人姓名
聯絡電話
,分機:
手  機
聯絡地址
憑證抬頭
統一編號
訂購商品