禮儀百科
喪葬流程

治喪禮儀規劃 / 禮儀服務諮詢金麟生命,讓你沒有負擔

治喪禮儀規劃 / 禮儀服務諮詢金麟生命,讓你沒有負擔

治喪期間的首要步驟,就是所謂的「臨終禮儀諮詢」。而諮詢最大的用意,除了透過專業的禮儀人員協助安排親人的身後事外,也能夠失去親人的家屬能不被混亂的思緒干擾,靜下心來安排告別家人的最後一段路

治喪禮儀規劃 / 禮儀服務諮詢金麟生命,讓你沒有負擔

治喪期間的首要步驟,就是所謂的「臨終禮儀諮詢」。諮詢最大的用意,除了透過專業的禮儀人員協助安排親人的身後事外,也能夠失去親人的家屬能不被混亂的思緒干擾,靜下心來安排告別家人的最後一段路

專業且優質的葬儀社或生命禮儀公司撫平家屬失去親人傷感情緒的同時,帶領著家屬規劃完整的治喪流程。

關於喪葬儀式要怎麼進行準備?如何解決喪葬禮儀過程常見的疑難雜症?就讓禮儀公司/葬儀-金麟生命來協助您快速簡單的理解:

                                                                                                                                          

什麼是治喪?

治喪,指的是「辦理喪葬事宜」,當親人在,我們尋找合適的葬儀社或生命禮儀公司,諮詢治喪禮儀流程及準備。詳細的資訊,我們可以參考此篇:人生必修課!臨終(過世)後的注意事項-基礎篇。 

治喪禮儀流程會隨著過去流傳下來的習俗來進行,包含像是遺體安置、豎靈奠拜、做七佛事、出殯等。而治喪的天數沒有固定,會依照當地的民俗文化以及家庭的宗教需求做調整。而依照臺灣的社會習性,從親人往生到進塔期間,平均需要大約1015天左右的治喪禮儀流程。

 

常見的基本治喪流程有哪些?

根據不同的宗教信仰以及傳統禮俗,治喪流程標準也會有所不同,而現代的治喪流程已經逐漸簡化,以下整理了基本的治喪流程提供您做參考:

 

臨終諮詢

在進行治喪禮儀諮詢時,建議您可以先做好相關的功課和準備,並提前準備一份問題清單和基本資料,包含聯絡人的姓名與電話、被服務人(逝者)姓名、宗教的信仰、逝者目前所在的地點以及離世原因,以便往後治喪流程能夠順利進行。

 

臨終準備

建議您可以先備妥需要申請相關文件:

死亡證明書 (正本15)

家屬身分證影本及印章 (往後辦理埋葬、火化許可證使用)

逝者的半身正面彩色照片 (並提供出生年月日)

各項保險申請 (國民年金、勞保、除戶證明、退保、請假)

補助申請 (榮民、低收入戶、原住民等各項補助或急難救助)

 

遺體安置

家屬需要事先決定逝者的遺體移置位置,來確認冰存的地點,提醒您不論是選擇將遺體安置在自家或是殯儀館,都需要備妥死亡證明書2份,做為日後順利進行治喪流程時的進館、訂、訂爐等申請。

 

豎靈引魂

意思是為逝者豎立靈位與設立靈堂。目的是讓逝者的靈魂有所歸宿,並且能夠得到安寧和庇護,家屬可以為逝者在靈堂早晚侍奉拜飯、奠拜、以及守靈等。

 

治喪協調

由專屬禮儀人員規劃治喪流程,依照家屬的需求安排適合的治喪禮儀、代辦治喪流程所需的相關許可證申請,以及擬定各項喪葬禮儀用品,如壽衣、孝服款式、祭品葷()等。並與地理師擇定出殯告別日期、安奉進塔等良辰吉時。    

 

做七法事

做七是臺灣喪葬文化中非常重要的祭祀儀式。在傳統的認知中,人往生後的四十九天內,神識是處於「中陰身」階段,每隔七天期間,逝者的神識將會甦醒一次,直到第七的七,也就是第四十九天。若在治喪期間持續替逝者誦經法事、做佛事,便可以讓逝者累