禮儀百科
環保葬

雲林海線第一環保葬區啟用,樹葬這幾點要注意!

雲林縣東勢鄉公所新建四美生命紀念園區。成為雲林海線的第一個樹葬園區。樹葬可不是隨便找一塊地挖土埋骨灰再種樹這麼簡單。許多相關規定都有法規可循。金麟生命一次報你知!

雲林縣東勢鄉公所新建四美生命紀念園區。從多方管道募得1520萬元,於1012日宣布完工並舉行啟用法會暨剪綵儀式。

園區興建始末與特色

塔位飽和催生建案

原先的東北公墓納骨堂雖可存放骨灰骸數量可達14000具,然自民國92年啟用以來已接近飽和。這也成為興建四美生命紀念園區的催化劑。

東勢鄉鄉長張健福提到,四美生命紀念園區位於雲林縣東勢鄉四美段,北東接雲115鄉道,南接火燒牛稠大排水溝,交通便利。且園區內共可安放骨灰罈20360個以及3820具骨骸。有望緩解東北公墓納骨堂的空間不足問題。除了遺骨的放置外,園區內更設有12神尊,包含了佛祖、西方三聖以及地藏王菩薩等。方便祭拜並保障先人能有良好的居住環境。

響應環保,特立樹葬區

除了傳統的塔位外,四美生命紀念園區更順應時代增設了環保葬區。東勢鄉也成為雲林海線第一個設置環保葬區的鄉鎮。讓有需求的居民可以來此安排樹葬事宜,尤其樹葬主打不焚香、不造墳、不刻字及不立碑,有效減少環境負擔。此外生命園區也告別了傳統殯葬場所陰暗冰冷的氛圍,現代化的設計以及挑高的建築也跳脫了過往殯儀館的樣貌。

雲林縣樹葬申請所需資料一覽

有鑑於四美生命園區的建立,針對環保葬有需求的民眾,可攜帶以下資料前往園區申請樹葬。

1.逝者除戶謄本。

2.死亡證明書。

3.火化證明書(可火化後再補件)。

4.骨灰再處理證明(可火化後再補件)。

5.申請人身分證。

環保葬介紹

環保葬是新型態的喪葬形式,顧名思義主打環境友善以及降低消費。環保葬又可稱為綠色殯葬、生態葬以及自然葬。葬法又包括風葬、天葬、海葬、樹葬、沙葬以及冰葬等。目前台灣適用的環保葬法有五種,分別為樹葬、海葬、花葬、植存和灑葬。樹葬是較普遍的環保葬形式,做法是先將骨灰經過研磨處理,放入紙袋中。再將骨灰帶到合法的樹葬園區,申請合適的穴位後,將骨灰均勻地撒在穴位內再將泥土鋪平即完成。

樹葬注意事項

雖然樹葬對環境友善,值得推廣,但有一點需特別注意。一旦執行樹葬,就沒有反悔的餘地。因為骨灰與泥土混合後無法回收,建議有意願執行樹葬的民眾可先與家人溝通評估後再做安排,避免橫生枝節。

更多環保葬的介紹,可參考:金鐘視帝沉眠花海,浪漫花葬申請大公開!

《下一站,幸福》名導以樹葬的方式回歸大地,樹葬特色面面觀!


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178