禮儀百科
環保葬

沒錢辦喪事怎麼辦?簡約儀式的環保葬是好選擇

整個治喪流程中,從一開始的遺體接運就已經開始需要費用。但如果沒錢辦喪事怎麼辦呢?也許環保葬是您的好選擇!
環保葬又分為「花葬」、「樹葬」、「灑葬」、「海葬」、「植存」五大不同類型。選擇您喜歡的方式,跟這個世界告別吧!

面臨親人過世的時刻,不論是否了解喪葬流程或是相關的行政程序。首當其衝面對的勢必是一筆喪葬費用。因為整個治喪流程中,最初的遺體接運就開始產生費用。這對於經濟困難的家屬而言,是一筆沉重的負擔。這時簡約的環保葬,可能是一個不錯的選擇。

環保葬的種類

環保葬又分為「花葬」、「樹葬」、「灑葬」、「海葬」、「植存」五大不同類型。隨著時代變遷、環保意識抬頭,加上許多知名人物如:聖嚴法師、舞蹈家羅曼菲、前副總統李元簇、陳定南、金馬影帝陳松勇、三金影帝吳朋奉、資深演員李麗鳳及丁強再到近期的黃鴻升(小鬼)…等,都選擇以環保葬圓滿人生最後一哩路。進而使「綠色殯葬-環保葬」這個議題再次掀起討論。

各類環保葬介紹

公墓內樹葬將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入樹葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。
花葬將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入花葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。
灑葬將骨灰研磨處理後,以拋撒或淺埋的方式,將骨灰放置土上,再撒上花瓣或泥土覆蓋。
公墓外海葬將骨灰研磨處理後,裝入「環保棉紙袋」,安放於「安息盒」裡,伴隨鮮花及花瓣拋灑入於港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,家屬則可告別祈福、默禱,目送骨灰沉入海中。
植存將骨灰研磨處理後,埋藏於土中。有別於花葬及樹葬的區別,在於植存的埋藏地點並非公墓,而是政府規定的特定綠化地點。

環保葬可辦理地點

園區名稱

收費

聯絡電話

台北市富德公墓「詠愛園」

免費

02-87329710

台北市陽明山第一公墓「臻善園」

免費

02-28922690

台北市軍人公墓「懷樹追思園」
(限亡故現役軍人/榮民(及其配偶)

免費

02-27851686#1011

新北市新店區公所四十份公墓

免費

02-22178433

新北市金山環保生命園區

免費

02-24082665

新北市三芝櫻花生命園區

免費