禮儀百科
殯葬禮儀

用你想要的方式告別,火葬?土葬?環保葬?怎選擇才圓滿?

親人過世的身後事,有哪些喪葬種類可以選擇?怎麼選擇最適合的喪禮?

火葬、土葬、環保葬的差異

「火來了!快跑!」關於選擇火葬

火葬申請流程及各地火化場位置、收費標準。

環保葬有哪些種類

環保葬介紹及優缺點解析。

古人說入土為安,該選擇土葬嗎

土葬修法上路,選擇土葬該注意什麼?

當家中親人過世,該選擇怎樣的喪禮才圓滿?是遵循傳統土葬?還是流程簡單隆重的環保葬?又或是多數人選的火化晉塔呢?

金麟生命禮儀公司一次整理出來給您選擇!無論為過世的家人選擇火葬、土葬還是環保葬,重要的是尊重往生者和表達對逝去生命的敬意和思念。

「火來了!快跑!」關於火葬

火葬的最後,隨著「火來了!快跑!」這句話乘載著親人朋友對過世家人滿滿的不捨,直到棺木緩緩地被推進火化爐。

在這之前,火葬該怎麼準備?有哪些程序?要怎麼申請呢?本篇會有解答。


各縣市的火化場在哪裡?

可至內政部全國殯葬資訊入口網站點擊「設施及業者查詢」,就能找到您所在地的火葬場資訊,或是查詢當地殯葬管理所及民政局,也能查詢到火化場相關的資料。

各縣市殯葬管理所

臺北市殯葬管理處

嘉義市殯葬管理所

新北市政府民政局

屏東市立殯儀館火化場

桃園市政府殯葬管理所

宜蘭縣立殯葬管理所

臺中市生命禮儀管理處

羅東鎮立殯葬管理所

高雄市殯葬管理處

花蓮縣鳳林鎮公所殯葬資訊服務網

基隆市立殯葬管理所

花蓮縣瑞穗鄉公所殯葬資訊服務網

新竹市殯葬管理所

臺東市公所殯葬服務網

虎尾鎮殯葬管理所

金門縣殯葬管理所

需要火化許可證才能火化?如何申請火化許可證?

家人過世必須申請火化許可證,才能申請火化!遺體的埋葬以及火化都需要得到政府機關的核准。因此過世的家人在出殯火化前必須申請火化許可證,才能將遺體火化。

專業的葬儀社或生命禮儀公司都有幫忙申請火化許可證的服務,因此家人可以放心的交給葬儀社或生命禮儀公司處理。

火許申請-01.jpg

火化流程及過程是什麼?遺體火化時間需要多久呢?

告別式結束後,禮儀人員會陪同家屬一起將過世家人的棺木移靈至火化場。

在遺體火化之前,會先進行火化誦經法事或祝禱儀式,讓家屬能與摯愛的過世親人做最後的告別。

將靈柩推進至火化爐燒化時,由於傳統習俗中有火會燒傷魂魄的說法。因此禮儀人員會引導家屬,在最後一同對摯愛的過世親人說「火來了,快跑!」。藉此呼喚過世親人的名字請他趕快離開。

此時家屬可至休息室等待過世親人火化完成,約1~1.5個小時火化結束後,禮儀人員會引導家屬至撿骨室撿骨,這時禮儀人員會請家屬一人撿一塊過世親人的骨頭放入骨灰罐中,並且告知往生者說「搬新家了!」,才算完成火化撿骨的儀式。

各縣市地區火葬場火化爐費用一覽表

金麟生命禮儀整理出讓大家一目瞭然及參考的資料,若金額與政府公告不符,請以政府單位公開的金額為主。

 各縣市地區火葬場火化爐費用一覽表-03-03.jpg


火化之後選擇晉塔(進塔)還是環保葬?

晉塔(進塔)

在過世親人火化完畢後,大多人會選擇晉塔(進塔),也就是火化完畢撿骨(撿金)後,裝進骨灰罐封罐並選擇良辰吉日,將過世親人的骨灰罐放入靈骨塔安奉,完成所謂的進塔或進金儀式。若當天日子不宜晉塔(進塔),則可擇日安置。

由於傳統習俗認為晉塔(進塔)時程,會影響到後代子孫是否興旺,因此會請老師擇日。隨著時代變遷也有部分的人選擇領取骨灰罐之後,直接至靈骨塔晉塔(進塔),不再另行擇日。

提醒大家:一定要與靈骨塔的工作人員告知晉塔(進塔)時間,並預先開啟塔位,才不會手忙腳亂,延誤過世親人進塔的良辰吉時。

環保葬

環保葬是近年來新型態的葬禮服務,以不立碑、不造墳、不晉塔,讓遺體回歸大地的方式,來完成人生的最後一程。其目的是將葬禮和安葬過程與自然環境保護結合,減少對環境的負擔。有越來越多人選擇用環保葬禮來跟過世親人告別,以不同的方式留下愛,同時對環境盡一份心力。

各類環保葬介紹

環保葬又分為「花葬」、「樹葬」、「灑葬」、「海葬」、「植存」五大不同類型,其中又以「花葬」、「樹葬」及「海葬」較為普遍。 


公墓內

樹葬

將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入樹葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。

花葬

將骨灰研磨處理後,放進紙袋內,再將骨灰均勻地撒入花葬區域的穴位內,再將泥土覆蓋上。

灑葬

將骨灰研磨處理後,以拋撒或淺埋的方式,將骨灰放置土上,再撒上花瓣或泥土覆蓋

公墓外

海葬

將骨灰研磨處理後,裝入「環保棉紙袋」,安放於「安息盒」裡,伴隨鮮花及花瓣拋灑入於港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,家屬則可告別祈福、默禱,目送骨灰沉入海中。