禮儀百科
殯葬禮儀

安穩的晚年生活?──你我都要面對的「老老照顧」困境

伴隨著人口壽命的延長,台灣也即將邁入超高齡化社會。未來,老老照顧將逐漸躍升為主流。本文將帶您了解老老照護世代下的準備以及應對措施,讓你在面對未來時不再徬徨無措。

如果用一個名詞表達「台灣的人口趨勢」,您會想到什麼?

少子化、高齡化?死亡率下降、負擔係數高?根據國發會最新推估統計值,2024國人平均壽命將會來到81.91歲。年長者的據增不只加大青年的壓力,也開始出現「老老照顧」問題。

老老照顧_內文.jpg

老老照顧是什麼?

戰後嬰兒潮世代進入高齡,台灣即將邁向「超高齡」社會,年長者照護的問題顯而易見。高齡社會、先進的醫學技術,加上家庭結構小型化,由65歲以上的年長者照顧另一位年長者的情況漸漸趨多,相信您或多或少也有聽聞過這樣「老老照顧」的情形。這是人口結構失衡所帶來的新現象,而面對這樣的轉變,更多不同的問題因而衍生,人倫悲劇也屢見不鮮。


老老照顧可能面臨的問題?

大眾普遍認為:照顧老年人的責任在於青年人,因為他們論身體、論能力,都是最有責任賺錢養家的。然而,現今社會的真實狀況並非如此。這樣的負擔擴張至整個家庭,甚至整個社會……

家庭照護壓力上升

2018年,衛生福利部一項老人狀況調查顯示,家中主要執行實際照顧工作的成員,每日平均照顧時間為11.06小時,且有7成以上的照顧者因此影響到工作,因而決定辭職、調整工時或請假,變相少了經濟來源。若是老人擔任照顧者的角色,此情形則更加嚴重。


高齡照顧者的困境

面對自己日漸下降的體力、大幅減弱的記憶力,年長者的生理、心理狀態都是不穩定的。因此高齡照顧者比起青年人,實際上需要更多的協助與支持。若是照顧失能者,食、衣、住、行各方面都須時刻負荷,沒有喘息的時間與空間,對老老照顧者更是有苦難言。


長照發展的挑戰

完善的長照策略被期待能夠解決老老照顧的困境,畢竟全台灣目前有約80萬需要長期照顧的失能人口,有4成以上的家庭須自行負荷照護工作。政府推動的長照計畫,在「老老照顧」愈發常見的狀態下,是否能撐起社會穩定的重任?


老老照顧能從哪裡獲取資源或幫助呢?

從考量適合的照顧環境開始,我們必須對被照顧者有一定程度的了解。採取居家式照顧,善用居家醫療照護整合計畫,以輔具租借、喘息服務、看護聘僱等方式,在家照顧年老者,保持陪伴的同時,緩和對高齡照顧者的負擔;社區式照顧則提供白天的照顧人力,讓年老者踏出家裡,增加與人群交流的機會。衛生福利部長期照護司和民間皆提供了許多資源與管道, 許多人在老老照顧的領域盡心盡力,若需要幫助,也可至各機構、關懷據點洽詢。


面對必無可避的老老照顧世代,我們能做哪些準備?

首先,照護的開銷為生活壓力根本的來源,因此醫護財力的預留與儲蓄可說是最重要的,加上正確的心態與穩定的情緒,讓花費使用在適當的地方,對老老照顧有益無害。拋開傳統觀念的束縛,在日新月異的照顧理念下,尋找合適資源、評估能力所及,才能在解決困難時,也同樣維持家庭和諧,這才是照顧的真諦。


是人都會老去,包含你我。無論對象是誰,在面對「老老照顧」的窘境時,勢必得提前做好準備。願我們都能在無法控制人口結構的狀態下,年長者放心於晚年的安排、照顧者幸福於陪伴的快樂。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處

220新北市板橋區新海路440

桃園

桃園服務處

330桃園市桃園區大有路923