禮儀百科
殯葬禮儀

地震讓祖先混為一罈,納骨塔的塔位怎麼看跟挑選?

台灣位處地震帶,一年地震上千起,到底要怎麼選擇納骨塔的塔位才能避免地震的摧殘呢?

4/3日的花蓮強震直到近日(收稿日為4/24日)仍餘震不斷,據氣象局統計自4/3大地震以來餘震已不下千次,全台各地災情頻傳,花蓮更有不少建築物在強震之下瀕臨倒塌。

其中花蓮吉安鄉慈雲山的納骨塔受到強震影響,許多骨灰罐自高層的塔位掉落至地面摔個粉碎,先人的骨灰全部混雜在一起,也讓網友驚呼祖先們「混為一罈」。

吉安鄉公所發文表示,強震將骨灰罈震落,已緊急調派公所人員成立災害整備中心,並延請法師和禮儀公司前往協助安靈工作。後續會盡快通知家屬前往祭祀已安撫祖先在天之靈。看到這樣的慘況,也讓人聯想到,既然現在提前買塔位已經見怪不怪,納骨塔應該怎麼選呢?

地震_內文.jpg

塔位的結構有哪些?

納骨塔是建築的一種,自然有不同的結構,以下簡單介紹供讀者參考:

鋼骨

通常是私人寶塔才會使用鋼骨結構,由於耐震係數最高,使用年限長,塔位的價格自然也不便宜。


鋼筋混凝土

大多數的公塔都是以鋼筋混凝土做主要建築結構,耐震係數一般,大多不會有太高樓層。價位上相對鋼骨結構的私人寶塔也更加親民。


磚造或鐵皮屋

耐震係數極低,這類納骨塔現今也不多見,大多是老式建築持續加固或傳統廟宇。


  前面提到納骨塔可分成私人、公立和廟宇的塔位,這邊也稍加分析各類型塔位的利弊。

廟宇塔位

多由廟方設立,祭祀的專業度高且嚴謹,但沒有使用權和權狀。管理和清潔上則依廟方而定。


公立塔位

由地方政府和鄉鎮居民出資所建之納骨塔,費用親民,管理的結構上教不嚴僅,但基本的祭祀和清潔還是會做。


私人寶塔

品質高且價格也高,多有買賣所有權,環境上較舒適,管理也相對前兩者嚴謹。


骨灰罐因地震破裂毀壞該怎麼辦?

天災畢竟難以避免,像花蓮慈雲山納骨塔這樣的事件也只能盡量補救。如果地震僅造成骨罐位移,塔位方多會請法師來替逝者做收驚和安神的法事,待完成後再恭敬的將骨灰罐放回原來的塔位。

但若是強震造成骨灰罐摔裂、破損,則要請專業的禮儀業者協助做換罐的手續。最糟糕的情況是骨灰罐摔成粉碎,與其他逝者的骨灰混雜在一塊時。後續的處理會有納骨塔的管理人員出面先與家屬做溝通協調。之後會舉辦大型的法會,來安慰逝者在天之靈。法會結束後則可考慮設聯合牌位或是紀念碑,也可以由家屬另外安排進一步的安葬儀式。


在看納骨塔塔位時有哪些留意重點?

選擇存放骨灰罐的塔位其實是個不簡單的課題,以下提出幾點注意事項供讀者參考:


  1. 納骨塔是否合法且由殯葬主管機關認可。

  2. 納骨塔使用的建材,以及啟用年分和建築結構是否完整無裂痕。

  3. 納骨塔擺放的櫃位也得考慮,嵌入式的櫃位通常較穩固,若櫃位有門則更添一分保障。


金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點


地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段1572

民權服務處

104台北市中山區民權東路二段178

新北

板橋服務處