禮儀百科
殯葬禮儀

參加喪禮或告別式要穿什麼?有哪些穿著規定?一定只能穿黑衣黑褲嗎?

參加告別式或喪禮穿什麼也是網路上很常見的關鍵字。畢竟大家前往致意時也不想失了禮數?到底要怎麼穿才得體?又有哪些服裝是地雷呢?本文一次告訴你!

女星徐熙娣(藝名小S)的公公許慶祥過世,小S的姐姐徐熙媛(大S)也現身告別式會場。但姊妹同框沒有掀起討論,網友更關注的議題反而是大S參加告別式的穿搭!

喪禮穿著_內文.jpg

參加告別式到底要穿什麼?

在討論這個議題前,我們先來點評一下大S的穿著到底有沒有失禮的問題。從照片可見,大S身穿黑色罩紗搭配灰色的長版外套。用頭巾包裹頭部的同時還佩戴墨鏡,頭巾上綴有白色蝴蝶飾品。最引人注目的是由於會場燈光的問題,打在他的服裝上時黑色的罩衫瞬間有了透視效果。許多網友便在底下留言批評大S的穿著不合時宜且對喪家非常無理。

從長年辦理告別式的視角來說,大S的穿著其實已經算非常低調。只因他是公眾人物,穿著和一言一行自然會被放在放大鏡下檢視。但你從她穿搭的色系來看,一襲全黑的裝扮基本上已足夠低調,佩戴墨鏡和頭巾也可以解釋為脂粉不施。針對服裝的透視效果我更覺得是沒想到燈光打在衣服上會曝光。整體來說這套服裝沒有太大的問題,爭議更多是由於吃瓜群眾起鬨所致。

究竟參加告別式要穿什麼呢?喪家就不多作介紹了,畢竟委任的禮儀業者一定會耳提面命正確的衣著。但參加者就比較沒有頭緒了,建議可參考以下表格:

性別

上衣

建議穿著襯衫,也可著T恤或POLO衫。色系上以黑色為主,盡量不要有太多花紋或複雜的設計。

建議穿著襯衫或深色套裝,色系一樣以黑色為主,不要有過多設計或花紋。套裝內的襯衫顏色若是白色也無妨。

褲子

務必穿著長褲,短褲太休閒請盡量避免。長褲顏色以深色為主,切記不要穿破洞褲。

可穿著深色長褲或深色長裙(建議裙長要過膝)。

鞋子

建議穿著皮鞋或深色鞋子,不可穿拖鞋或任何會露腳趾的鞋款。

建議穿著皮鞋、深色鞋或深色高跟鞋,不可穿拖鞋或任何會露腳趾的鞋款。

配件

盡量不配戴配件。

盡量不配戴配件和飾品,若擔心未化妝可適時使用頭巾和墨鏡。


參加喪禮的禁忌服裝

除了上述提到的穿著外,有哪些服飾是千萬不可穿的超級大雷呢?有的,紅色系的衣服就是大忌,在參加喪禮或告別式時絕對不可以穿。因為在傳統華人文化中,紅色的衣服象徵喜慶和吉祥。但喪禮當然不是一個值得慶賀的場合,所以穿紅色系去參加喪禮或告別式可能會被喪家轟出去。


西式喪禮穿什麼?

西式喪禮的穿著可選擇全套的黑色西裝,表達出一種嚴謹且肅穆的氛圍。領子可選擇平駁領,另外國際禮儀中,西裝扣子如果有兩顆,上方的那顆要扣,第二顆則不扣。三顆扣子的西裝,最上方可扣可不扣,第二顆必須扣上而第三科則不扣。



金麟生命為家屬分憂解勞

如有任何其他問題您也可以與金麟生命禮儀服務團隊聯繫。

金麟生命會用心陪伴,就如同家人般溫暖,與您一起送別親人最終一程,讓親人在人生的最後一哩路,尊嚴體面、放心遠行。

如有任何殯葬服務需求,歡迎撥打服務專線

24小時免費|禮儀服務專線:0800-555-186

金麟生命禮儀團隊,提供您專業又暖心的服務

金麟生命 全省服務據點

地區

名稱

地址

台北

台北服務處

106台北市大安區辛亥路三段