環保葬
身後事以環保葬回歸大地一切從簡,為後代子孫留一塊淨土

最近一個網路調查以「你最想要哪一種安葬方式?」為題統計民眾意見,根據統計資料顯示,目前傳統土葬已少有人考慮,取而代之是樹葬、花葬、植存,太空葬、天葬等非典型葬法也有人提出,是不是相當新奇呢?


從這項網路調查可以發現,近年來,環保葬被世人所重視,雖然沒有實體墓碑、塔位,但透過專業的妥善安排,依舊能夠讓家屬、親友永恆懷念已逝的故人。常見的環保葬方式有樹葬、花葬與灑葬等方式,其中「閃葬」是近來民眾感到最有趣的方法,那就是將親友的骨灰製成鑽石,可以常伴左右。


根據台北市政府最新統計,參加環保葬人數增長以樹葬最多、花葬次之,用最愛地球的方式回歸塵土,截至106年10月底,選擇環保葬的人數已佔死亡人口數的21.27%,表示每5位往生者中,就有一位以環保葬方式道別這個世界,意味著「環保葬」漸漸為民眾所接受。


由於環保葬不立碑、不造墳、不記名,回歸大地一切從簡,能夠為後代子孫留一塊淨土,深受許多人所接受,像是名人如聖嚴法師、舞蹈家羅曼菲、前副總統李元簇,均以環保葬圓滿人生。


81175419_s.jpg

環保葬與一般葬禮有什麼不同?


有什麼不同?首先,環保葬在火化遺體前的處置與傳統葬禮沒有太大的不同,都能讓後人緬懷前人,具有「讓遺體化作春泥、回歸大地,避免環境的破壞,節省土地的資源,提昇殯葬文化及人的精神內涵。」美意


真正的差異性,在於遺骨存放方式,環保葬以不設立墓碑、不記亡者姓名的方式,用心中的思念緬懷最心愛的人,


當我們遠眺海洋,或是平常欣賞美麗的花朵、樹木,都是緬懷過世的親友的一種方式,也是一種亡者對於家人的體貼,免去舟車勞頓與後續維護、祭祀的辛苦。


環保葬價格實惠且政府有補助


和一般葬禮相比,一般公墓約8千元起跳,公立納骨塔位單價落在5至10萬元,私立納骨塔位單價由數萬元不等,且有著永久佔用土地資源的環保隱憂。


目前各縣市政府正推廣環保葬,提供民眾補助申請,例如北市府為提升民眾參與環保葬意願,提出往生者火化免費方案,北市殯葬管理處甚至推出「多元環保葬鼓勵金」,自塔位遷出改為環保葬有1萬至2萬元鼓勵金。


一般民眾只要備齊相關証件(死亡證明、火化證明等),就可以到有辦理環保葬的直轄市、縣(市)主管機關辦理申請,沒有資格限制,更重要的是,往生者不必要是該縣市市民,也不必一定要是往生後多久之內才能申請,是不是相當親民呢?


以上即是簡單的環保葬介紹,如有任何相關問題也歡迎聯絡金麟生命,將有專人為您服務。


24H禮儀諮詢服務 0800-555-186


臨終諮詢,禮儀專員到府規劃說明
遺物處理與整理回收、意外及刑案現場特殊處理清潔
各式宗教喪葬禮儀諮詢
禮儀百貨用品零售(骨灰罈、棺木、花籃、罐頭塔、紙紮用品等等)
合法塔位帶勘、墓地遷葬、撿骨等服務
貧困、低收入戶或家庭遭變故無法斂葬者協助殯葬禮儀辦理
遺體報關出口及進口接運、國內外移靈諮詢
台北民權服務處
台北市中山區民權東路二段178號
新北板橋服務處
新北市板橋區新海路440號
桃園大有服務處
桃園市桃園區大有路938號
中壢培英服務處
桃園市中壢區培英路312號
桃園龍潭服務處
桃園市龍潭區中興路168號
新竹成德服務處
新竹市北區崧嶺路41號
亡者姓名
致贈日期
奠禮地點
贈花單位
聯絡人姓名
聯絡電話
,分機:
手  機
聯絡地址
憑證抬頭
統一編號
訂購商品