遺體轉送所需文件

請家屬向當地相關單位索取下列文件正本數份(視往生者銀行戶頭、保險需求而定)
1.檢具死亡證明:由醫院開具。
2.意外死亡者檢具意外證明:請取得當地警方筆錄及法醫或檢察官的證明。
3.解剖證明:一般為意外死亡者,需要解剖以確認死因。
4.遺體的防腐證明
5.死者的護照影印本,護照首頁及最近一次出境章內頁。

以上文件經中華民國駐外使領館處或政府認可之機構驗證,如係外文證明文件應翻譯成中文經駐外館處驗(認)證。如駐外館處僅就原文證件驗(認)證,應另經中華民國法院或民間公證人辦理中文譯文認證。 另大陸地區死亡之證明文件,須經海基會驗證。

遺體轉送程序

1.向當地政府機關申請遺體轉送,並要求提供轉送證明
2.提供轉送證明給國外的殯儀館以便向航空公司預定貨運行程。
棺木為國際標準尺寸之棺木(通常體積約長:190-210cm 寬:66-72cm)
國際棺木:薄的(類似三夾板),在最裡層加鐵皮再加一層木箱之後用貨運運回。

3.航空公司核准後會有提單於單據右上角(提單號碼Air Way Bill)
遺體轉送所需文件、轉送證明、提單單據應以英文出具,如為當地語言應附上英文翻譯。

4.遺體轉送所需文件、轉送證明、提單單據的文件傳真回援助公司
5.加上接機家屬身分證明及印章
6.遺體轉送所需文件、轉送證明、提單單據交予援助公司的報關行,以利報關行至機場辦理出關手續。
7.禮儀公司與海關將棺木抬出(民間習俗有6位抬棺人)送至禮車,轉送至家屬指定地點。
8.轉送完成

遺體轉送注意事項

1.棺木的運費是視同貨物 Cargo,以重量論價,但並非每一航空公司/航班都接受,而且有時會被航空公司要求買下一個比實際體積更大的space(花更多費用)來放棺木.
2.家屬如要求:可否與棺木同班機返台?
A:不一定可如願,因為有些客貨兩用機是不接受棺木的,一定要貨機運送.根本不可能達到家屬要求!
3.認證
A.如原始文件非為英文,則需請翻譯社翻成英文,並經當地政府及台灣駐外單位認證。
B.翻譯社資料可請台灣駐外單位介紹。
C.認證工作:在有些國家是可用郵寄方式辦理,不需家屬親自去辦的。若不清楚,可事先去電向駐外單位詢問。

遺體轉送返國補助項目

保險公司之遺體轉送費用包括下列各項,各項目均有上限且採實支實付,不包括宗教儀式、鮮花、文件等相關費用
1.遺體之衛生檢疫及防腐費用。
2.遺體之關稅(含國內報關行之費用)。
3.棺木費用。
4.遺體之運送費用(事故地之醫院→殯儀館→機場)。

若被保險人符合海外緊急救援服務補助條件如下,方具有免費上述各項補助費用申請資格。
1.有海外急難救助之資格。
2.出國連續旅行不超過90/180天(含)之期限。
3.死亡證明書上清楚明示死亡原因為意外或突發疾病所導致。

台灣地區人民遺體如何自大陸運返台灣

1.海基會於民國83年,與大陸「海協會」就在大陸亡故我方民眾遺體運回事宜,達成「涉及死亡事件有關遺體之運回,尊重家屬意願」之共識。因此,不需要在亡故後3天就強制火化遺體。
2.請殯葬社作「防腐處理」→開具「入殮證明」→向衛生部門申請檢疫「出境許可」→報關「出境」→請航空公司申報「入境」。

附註:
A.有效被保險人,援助公司負擔費用包括棺木及運費,但不包括宗教儀式
B.台北海基會:TEL (02) 2718-7373/緊急服務專線:(02)2712-9292 地址:台北市民生東路3段156號17樓
C.中國大陸四個出口口岸可將棺木運出,北京、上海、天津、 廣州

臨終諮詢,禮儀專員到府規劃說明
遺物處理與整理回收、意外及刑案現場特殊處理清潔
各式宗教喪葬禮儀諮詢
禮儀百貨用品零售(骨灰罈、棺木、花籃、罐頭塔、紙紮用品等等)
合法塔位帶勘、墓地遷葬、撿骨等服務
貧困、低收入戶或家庭遭變故無法斂葬者協助殯葬禮儀辦理
遺體報關出口及進口接運、國內外移靈諮詢
桃園總公司
桃園市中壢區培英路312號
台北民權服務處
台北市中山區民權東路二段178號
板橋天境服務處
新北市板橋區新海路440號
桃園大有服務處
桃園市桃園區大有路938號
桃園龍潭服務處
桃園市龍潭區中興路168號
新竹苡鶴服務處
新竹市北區崧嶺路41號
亡者姓名
致贈日期
奠禮地點
贈花單位
聯絡人姓名
聯絡電話
,分機:
手  機
聯絡地址
憑證抬頭
統一編號
訂購商品