繼承申辦

繼承案件申辦流程(含應備文件)

1.申請除戶證明書
2.查調被繼承人財產、所得及贈與資料
3.申報遺產稅
4.查欠地價稅、房屋稅
5.申請印鑑證明
6.辦理產權移轉登記

第一步:戶政事務所-申請除戶證明書

1.死亡證明書
2.被繼承人戶口名簿
3.被繼承人及其配偶身分證(須配合換證之配偶身分證相片1張)
4.代理人身分證正本、印章
請向被繼承人戶籍所在地戶政事務所申請除戶證明。

第二步:國稅局/地方稅稽徵機關-查調被繼承人財產、所得及贈與資料

1.繼承人身分證
2.被繼承人死亡證明書或除戶戶籍資料
3.繼承人與被繼承人關係證明文件(如戶口名簿等)
4.委託代理人辦理,應檢附委任書及代理人身分證正本

依民法第1156條(陳報遺產清冊)或第1174條(拋棄繼承),應從知悉得繼承之時起3個月內,以書面向地方法院(被繼承人戶籍地)辦理。
依民法第1138條、第1144條,繼承人不分性別均有繼承遺產之權;依同法第1030條之1,生存配偶於法定財產制關係消滅後,得主張行使剩餘財產差額分配請求權。

第三步:國稅局-申報遺產稅

1.遺產稅申報書
2.被繼承人死亡證明資料 (如:死亡診斷證明書、載有死亡日期之戶口名簿影本或除戶資料)
3.繼承系統表及各繼承人現戶戶籍資料(如:身分證、戶口名簿、護照或在臺居留證影本等),如有拋棄繼承者,應檢附法院准予核備之證明文件
4.委託他人申報者,應出具委任書及代理人身分證明文件
5.遺產之相關證明文件

繼承人應自被繼承人死亡之次日起6個月內,向被繼承人戶籍所在地國稅局申報遺產稅;如有正當理由不能如期申報,亦可在前述期間內,申請延長3個月。
遺產稅繳稅案件→繳稅完畢→核發「遺產稅繳清證明書」。
遺產稅免稅案件→核發「遺產稅免稅證明書」。
不計入遺產總額部分→核發「不計入遺產總額證明書」。
提出納稅保證案件→核發「同意移轉證明書」。
依遺產及贈與稅法第8條規定,遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記。

第四步:地方稅稽徵機關-查欠地價稅、房屋稅

1.持遺產稅繳清證明書或免稅證明書或不計入遺產總額證明書或同意移轉證明書等,到不動產所在地之地方稅稽徵機關查欠地價稅及房屋稅,並加蓋地方稅稽徵機關承辦人員查欠章
2.如辦理分割繼承者,請檢附遺產分割協議書一併辦理印花稅繳納作業

未辦保存登記建物,請至房屋所在地之地方稅稽徵機關辦理房屋稅納稅義務人名義變更,並檢附(1)遺產稅繳清(免稅)證明書 (2)繼承系統表 (3)全部繼承人戶籍資料 (4)遺產分割協議書(依民法第1141條規定平均繼承者免附) (5)法院核准拋棄繼承權證明書(6)全體繼承人之印鑑證明。
新所有權人如符合自用住宅用地要件,請向地方稅稽徵機關申請特別稅率課徵地價稅。

第五步:戶政事務所-申請印鑑證明

1.申請人身分證及印鑑章
2.初次請領印鑑證明者,應由本人親自申請;不是初次申請者,可委託代辦並檢附代理人身分證正本、印章暨委託人身分證正本、印章暨委託人身分證正本、印鑑章及委託書
3.申請被繼承人死亡除戶戶籍資料、全體繼承人現戶戶籍資料
4.欲辦理分割繼承者需加附全體繼承人之印鑑證明

請洽戶籍所在地之戶政事務所申請印鑑證明。
欲辦理分割繼承者需加附全體繼承人之印鑑證明,但 有下列情事者,免至戶政事務所申請印鑑證明:
(1)未申請印鑑證明之繼承人於申請登記時親自到場,提出身分證正本,供登記機關人員查驗核符身分。
(2)分割協議書經依法公證、認證者或地政士簽證 。

第六步:地政事務所-辦理產權移轉登記
1.土地登記申請書
2.登記清冊1份
3.繼承系統表1份
4.土地、建物所有權狀正本
5.被繼承人除戶戶籍資料1份及全體繼承人現戶戶籍資料各1份
6.遺產稅繳清證明書或免稅證明書或不計入遺產總額證明書或同意移轉證明書正本及影本各1份。
7.代理人身分證正本、印章
8.欲辦理分割繼承者,請另檢附全體繼承人之印鑑證明及遺產分割協議書正、副本各1份(請完納印花稅)
9.有拋棄繼承情形者,請另檢附法院准予備查之繼承權拋棄文件正、影本

土地房屋應儘速向管轄地政機關申辦繼承登記,以免受罰。

限定繼承

一、父親死亡其名下沒有財產,但是不知道父親在外有沒有負債時,是要辦理拋棄繼承還是要辦理限定繼承呢?

兩者皆可,子女可衡量自己之實際狀況來決定,因父親死亡後,子女是第一順位繼承人,如果子女沒有向法院聲明拋棄繼承或限定繼承,子女即概括繼承父親所遺留的一切財產及債務,子女若確定父親名下沒有任何財產,自可向法院聲明拋棄繼承,既不會繼承父親的財產,亦免除父親的負債,子女若不確定父親是否還有其他財產,可向法院聲明限定繼承,即僅就子女繼承父親遺產之範圍內償還父親的負債。

二、聲請限定繼承,經法院裁定准許後,我還要做什麼嗎?

(一) 公示催告程序:
1. 限定繼承人收到法院裁定後,應先檢查公示催告之內容有無錯誤,如正確,應儘速登載報紙一日,並將登報證明呈送法院;如未依規定登載報紙者,視為撤回公示催告之聲請。(非訟事件法第142條準用民事訴訟法第542條)
(二)依法定程序清償債務、交付遺贈:
1. 限定繼承人在法院所定公示催告期限內,不得對於被繼承人之任何債權人償還債務,以確保繼承債權人之公平受償。(民法第1158條)
2. 公示催告程序期限已滿後,限定繼承人自應依法定程序清償債務、交付遺贈。限定繼承人對於在法院所定公示催告期限內報明之債權及雖未依期限報明但為繼承人所已知之債權,於清償有優先權之債權後,如有剩餘遺產,均應按其數額,比例計算分別償還之。(民法第1159條)
3. 限定繼承人非依上開規定償還債務後,不得對受遺贈人交付遺贈。(民法第1160條)
4. 債權人未依期限報明債權而又為限定繼承人所不知者,則該債權人,僅得就賸餘財產行使其權利。(民法第1162條)

三、具狀聲請限定繼承時,應準備哪些資料?有無期限﹖

(一)應備文件:
1.被繼承人之除戶戶籍謄本(如戶籍上無死亡記載,應同時提出死亡證明書)。
2.聲請人現行之戶籍謄本、印鑑證明、印鑑章。(聲請狀上之印文須與印鑑相符)
3.繼承系統表。
4.遺產清冊。

(二)期限:
聲請限定繼承者,均應於繼承人知悉得限定繼承之時起三個月內呈報法院。(民法第1156條、第1176條)

四、無行為能力人或限制行為能力人於父母死亡時遺留之債務,如不知拋棄繼承,依現行繼承法需不需要再負擔該債務?換言之,繼承法修正後,父債是否子償?

民法繼承編第1153條於97年1 月2 日經修正公布,其第2 項規定「繼承人為無行為能力人或限制行為能力人對於被繼承人之債務,以所得遺產為限,負清償責任。」是以為免弱勢繼承者,揹負被繼承人所負之龐大債務,依現行繼承法之規定,無行為能力人或限制行為能利人之繼承人,縱未依法為拋棄繼承,仍得僅以其所得之遺產負償還繼承人債務之責任。
又97年1 月2 日修正公布之民法繼承篇施行法第1 之1條規定:「繼承在民法繼承編中華民國96年12月14日修正施行前開始且未逾修正施行前為限定或拋棄繼承之法定期間者,自修正施行之日起,適用修正後限定或拋棄繼承之規定。
繼承在民法繼承編中華民國96年12月14日修正施行前開始,繼承人於繼承開始時為無行為能力人或限制行為能力人,未能於修正施行前之法定期間為限定或拋棄繼承,由其繼續履行繼承債務顯失公平者,於修正施行後,得以所得遺產為限,負清償責任。前項繼承人依修正施行前之規定已清償之債務,不得請求返還。」由是可知:
為現已揹負被繼承人龐大債務之弱勢繼承人得同受本次修法之保障,同時增訂前揭規定,明示就繼承於96年12月14日前開始,且未逾修正前為限定或拋棄繼承之法定期間者(修正前限定繼承法定期間為繼承開始時起3 個月、拋棄繼承法定期間為知悉時起2 個月),自修正施行之日起,適用修正後限定或拋棄繼承之規定(即於知悉其得繼承之時起3 個
月內呈報法院)。
至繼承若於96年12月14日前開始,繼承人於繼承開始時為無行為能力人或限制行為能力人,未能於本次修正施行前之法定期間為限定或拋棄繼承,由其繼續履行繼承債務顯失公平者,於修正施行後,得以所得遺產為限,負清償責任。
又為維護法律安定性及信賴保護原則,前項繼承人依修正施行前之規定已清償之債務,則不得請求返還。

五、如何陳報遺產清冊

1.意義
我國現行繼承法制係採法定限定繼承。所謂限定繼承乃繼承人就被繼承人之債務,負以遺產為限度之物的有限責任。雖被繼承人之債務超過遺產,繼承人亦無須以自己之固有財產為清償。
2.期間
繼承人於知悉其得繼承之時起三個月內開具遺產清冊陳報法院。
3.管轄法院
被繼承人戶籍地法院。
5.應備文件
(一)戶籍謄本:陳報人戶籍謄本及被繼承人除戶謄本。
(二)陳報人之印鑑證明(至戶籍地戶政事務所辦理)。
(三)遺產清冊:記載被繼承人之財產狀況,包括積極財產(例如:債權)、消極財產(例如:債務)及繼承人已知之債權人、債務人。
(四)全體繼承人名冊:須記載姓名、性別、出生年月日及住、居所。
6.遺產之清算
(一)公示催告:於收受裁定後登報,催告債權人於一定期限內報明其債權。
(二)依法定程序清償債務、交付遺贈。
(三)於報明債權期間屆滿後六個月內,繼承人應向法院陳報償還遺產債務之狀況並提出有關文件。
(四)違反清算程序之賠償責任:
1.繼承人違反清算程序,致被繼承人之債權人受有損害者,應負賠償之責。
2.前項受有損害之人,對於不當受領之債權人或受遺贈人,得請求返還不當受領之數額。其請求權行使之期間為15年。

六、郵寄方式:
1.郵寄聲請須內附匯票金額每份壹仟元(抬頭為管轄法院,例如:臺灣板橋地方法院)以掛號方式為之。
2.如為本院管轄請郵寄至:台北縣板橋市民生路一段三十巷一號。
3.聯絡電話:(02)29617322

拋棄繼承

具狀聲明拋棄繼承時,應準備哪些資料?

一、應備文件:(各一份)
1. 拋棄繼承聲請書:請載明聲請人聯絡電話。
2. 被繼承人除戶戶籍謄本(如戶籍尚無死亡記載,應同時提出死亡證明書)。
3. 拋棄人現行戶籍謄本、印鑑證明、印鑑章。(聲請狀上之印文須與印鑑相符)
4. 繼承系統表。
5. 拋棄通知書收據(已通知因其拋棄應為繼承之人之證明,例:存證信函、雙掛號回執)。
6. 第二順位以下之繼承人拋棄繼承時,如前順位繼承人已死亡,另檢附前順位繼承人之除戶戶籍謄本。

你所需要準備的是繼承系統表,拋棄繼承聲請書,印鑑證明,除戶戶籍謄本,然後送到地方法院家事法庭辦理,一次一千元,所以如果你的兄弟姐妹父親或母親都要拋棄,全部寫一份拋棄繼承聲請狀,住在一起的可以申請除戶的全戶戶籍謄本,不住在一起且戶籍設在別地的,要申請他自己的戶籍謄本,就是以上每人都要一份,可以合在一起的就一份即可,這樣一起申請就只要一千元。後過沒多久法院會各別寄給每個拋棄繼承的人一份公文書,證明你已拋棄繼承。

但是要注意的是,不要超過辦理拋棄繼承的時間,另外是如果你們第一順位的繼承人全部都拋棄繼承,那麼你們要通知第二順位的繼承人,並取得他們簽名回條,不過這點通常不用做到這個地步,只要在拋棄繼承聲請書裡面有說明已依法通知其他順位繼承人即可。但是你們自己要打電話通知他們,不然債務變成他們繼承了,所以也要通知他們辦理拋棄繼承,不然你會害到其他順位繼承人的親戚。

拋棄繼承後所有債權人都無立場向已故者之親屬追討債務,除非是有人辦限定繼承,但限定繼承也僅只需要償還繼承部分之價值,例如你繼承一筆土地市價100萬,亡者債務有一千萬,你也僅需要還100萬,若債權人不只一個,那就是依債權比例,去分配100萬。

二、注意事項:

1.拋棄繼承,應於繼承人知悉得繼承之時起(如繼承人知悉被繼承人死亡日)『三個月』內,以書面向法院為拋棄繼承(民法第1174條)。

2. 拋棄繼承事件中,不同順位繼承人可否於同一份聲請狀聲請拋棄繼承?還是必須分別聲請?
不同順位繼承人亦可於同份聲請狀中聲明拋棄繼承,不必分別聲請,但於該份聲請狀中之前順位繼承人若未全部聲明拋棄繼承,則後順位繼承人即非當然繼承人,法院將會駁回後順位繼承人之聲請。

3. 無行為能力人或限制行為能力人於父母死亡時遺留之債務,如不知拋棄繼承,依現行繼承法需不需要再負擔該債務?換言之,繼承法修正後,父債是否子償?
民法繼承編第1153條於97年1 月2 日經修正公布,其第2 項規定「繼承人為無行為能力人或限制行為能力人對於被繼承人之債務,以所得遺產為限,負清償責任。」是以為免弱勢繼承者,揹負被繼承人所負之龐大債務,依現行繼承法之規定,無行為能力人或限制行為能利人之繼承人,縱未依法為拋棄繼承,仍得僅以其所得之遺產負償還繼承人債務之責任。
又97年1 月2 日修正公布之民法繼承篇施行法第1 之1條規定:「繼承在民法繼承編中華民國96年12月14日修正施行前開始且未逾修正施行前為限定或拋棄繼承之法定期間者,自修正施行之日起,適用修正後限定或拋棄繼承之規定。
繼承在民法繼承編中華民國96年12月14日修正施行前開始,繼承人於繼承開始時為無行為能力人或限制行為能力人,未能於修正施行前之法定期間為限定或拋棄繼承,由其繼續履行繼承債務顯失公平者,於修正施行後,得以所得遺產為限,負清償責任。前項繼承人依修正施行前之規定已清償之債務,不得請求返還。」由是可知:
為現已揹負被繼承人龐大債務之弱勢繼承人得同受本次修法之保障,同時增訂前揭規定,明示就繼承於96年12月14日前開始,且未逾修正前為限定或拋棄繼承之法定期間者(修正前限定繼承法定期間為繼承開始時起3 個月、拋棄繼承法定期間為知悉時起2 個月),自修正施行之日起,適用修正後限定或拋棄繼承之規定(即於知悉其得繼承之時起3 個 月內呈報法院)。
至繼承若於96年12月14日前開始,繼承人於繼承開始時為無行為能力人或限制行為能力人,未能於本次修正施行前之法定期間為限定或拋棄繼承,由其繼續履行繼承債務顯失公平者,於修正施行後,得以所得遺產為限,負清償責任。
又為維護法律安定性及信賴保護原則,前項繼承人依修正施行前之規定已清償之債務,則不得請求返還。

辦理拋棄繼承程序
拋棄人應於知悉其得繼承之時起三個月內,向被繼承人(死亡人)戶籍地法院聲請拋棄繼承。

一、應備文件:

1.被繼承人(死亡人)之除戶戶籍謄本。
2.拋棄繼承權人之戶籍謄本、印鑑證明、印鑑章。
3.繼承系統表
4.拋棄書

二、繼承之順序

除配偶外,依所列順序定之,不同順序之繼承人須分別辦理:
1.直系血親卑親屬【子女】、【孫(外孫)子女】。
2.父母。
3.兄弟姊妹。
4.祖父母【外祖父母】。

三、拋棄繼承應備文件

1.至戶政事務所,申請死亡者之除戶戶籍謄本。
2.至戶政事務所,辦理欲拋棄繼承人之戶籍謄本、印鑑證明(7歲以上均須辦理),印鑑章亦請攜帶到院。
3.若欲拋棄繼承之人係20歲以下之未成年人,亦需提出其法定代理人之戶籍謄本、印鑑證明(印鑑章亦請攜帶到院)。
4.文件齊備之後,可委請一人到被繼承人(死亡者)戶籍地法院辦理。
5.若欲拋棄繼承之人居住國外,請其至我國駐外外交單位辦理授權書及拋棄書,並將文件寄回台灣一同辦理。
6.聲請拋棄繼承聲請狀:
7.拋棄繼承權書:
8.繼承系統表:
9.繼承權拋棄通知書:回函收據

臨終諮詢,禮儀專員到府規劃說明
遺物處理與整理回收、意外及刑案現場特殊處理清潔
各式宗教喪葬禮儀諮詢
禮儀百貨用品零售(骨灰罈、棺木、花籃、罐頭塔、紙紮用品等等)
合法塔位帶勘、墓地遷葬、撿骨等服務
貧困、低收入戶或家庭遭變故無法斂葬者協助殯葬禮儀辦理
遺體報關出口及進口接運、國內外移靈諮詢
桃園總公司
桃園市中壢區培英路312號
台北民權服務處
台北市中山區民權東路二段178號
板橋天境服務處
新北市板橋區新海路440號
桃園大有服務處
桃園市桃園區大有路938號
桃園龍潭服務處
桃園市龍潭區中興路168號
新竹苡鶴服務處
新竹市北區崧嶺路41號
亡者姓名
致贈日期
奠禮地點
贈花單位
聯絡人姓名
聯絡電話
,分機:
手  機
聯絡地址
憑證抬頭
統一編號
訂購商品