什麼是環保自然葬

所謂的環保自然葬,指的是當人死亡後,以火化的方式將遺骸燒成骨灰,之後不做永久的設施、不放進納骨塔,亦不立碑、修墳。文言一點的說法是:「讓遺體化作春泥、回歸大地,避免環境的破壞,節省土地的資源,提昇殯葬文化及人的精神內涵。」

【註】:環保葬的儀式、流程:
民眾只要備齊相關証件(死亡證明、火化證明等),就可以到有辦理環保葬的縣市主管機關辦理申請,沒有資格限制,往生者不必要是該縣市市民、也不必一定要是往生後多久之前才能申請。

現行環保葬,在人往生之後到安葬之前,所有的殮殯奠等喪葬儀式其實和一般葬法都是相同的。但是會選擇還保自然葬的人,多是具有自主意識的人,於生前已為自己規劃喪葬禮儀,或是舉辦生前告別式,其方式是很多元的。

樹葬與花葬

樹葬與花葬是指於公墓內將骨灰藏納於土中,再植花樹於上,或於樹木根部周圍埋藏骨灰之安葬方式。實施樹葬之骨灰須經研磨裝入容器,其容器材質應易於自然腐化,且不含毒素成份。目前多使用玉米澱粉做的、可分解的骨灰罐。

海上骨灰拋灑(海葬)

海葬是將研磨處理過之骨灰(或裝入無毒性易分解材質之容器)拋灑於政府劃定之一定海域。火化後的骨灰,需經過再處理,使其成為小顆粒或細粉,目前的作法是用雙層環保袋包裹盛裝,並加入五彩石增添重量,當船行駛至外海,由家屬為亡者做最後祝福祈語後,將環保袋伴隨鮮花拋向海中,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

骨灰撒海,衝破了傳統的「入土為安」觀念。「人從自然中來,又回到自然中去」,海葬是繼墓葬以後的重大改革,是人類思想的一大躍昇。台灣地區四面環海,海葬若能慢慢蔚為風氣,將是未來台灣殯葬文化另一特色。

(公墓內)骨灰拋灑、(公墓外)植存

在政府劃定的特定綠化地點、花園或森林,以拋灑或埋藏骨灰之方式進行,不立墓碑不設墳,不記亡者姓名,以供永續循環使用,並彰顯人於往生後一律平等之觀念。

環保自然葬法符合環保又節省墓地,想想看,在看似公園的墓地,其中開滿玫瑰、櫻花、山茶、杜鵑、海芋等花朵,到處長滿樹林,蒼翠蔭天,不見一絲黃土,如此景象對於逝者是何等的享受、何等的安詳!人死後,終究黃土一壞,予其讓蛆蟲啃食,倒不如火化成灰,回到大自然的懷抱,無論是樹葬、灑葬、海葬、花葬,都是透過大自然的洗禮,讓生命經火化銳變,而脫胎換骨,浴火重生,來的自然,走的輕鬆安祥。

國人葬俗觀念的轉變及「環保自然葬」目前推動成果

臺灣地狹人稠,本不鼓勵土葬,本部近年來積極推動提高火化率,引導民眾改善殯葬行為,據統計,我國遺體火化率由82年的不到五成(45.87%),至101年已提升至九成(92.42%),顯示民眾喪葬觀念隨政府宣導及時代進步已有大幅改變。

隨民眾對遺體火化的接受度提升,火化塔葬已成主流,惟目前公立納骨塔位單價約5至10萬元,私立納骨塔位單價由數萬元甚至上百萬元不等,且永久佔用土地資源,為使環境永續發展,推動樹葬、海葬等環保自然葬乃成為本部政策方向,以達「節葬」&「潔葬」-改良葬俗之目標。

目前全國可實施骨灰樹、灑葬之公墓計有25處,據內政部民政司統計,自92年至103年3月為止,我國於公墓內實施樹灑葬者服務9,020位。目前全國可辦理海葬之縣市有:臺北市、新北市、桃園縣、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣及臺東縣,自90年至103年3月底,已服務945位,顯示經本部推廣多年,環保自然葬在都會區已逐漸受民眾認同。民眾若希望進一步瞭解環保自然葬法或詢問相關事宜,請逕洽各縣市殯葬主管機關查詢所需資訊。

公墓外植存,共有新北市法鼓山「金山環保生命園區」及新北市「三芝櫻花生命園區」2處。

臨終諮詢,禮儀專員到府規劃說明
遺物處理與整理回收、意外及刑案現場特殊處理清潔
各式宗教喪葬禮儀諮詢
禮儀百貨用品零售(骨灰罈、棺木、花籃、罐頭塔、紙紮用品等等)
合法塔位帶勘、墓地遷葬、撿骨等服務
貧困、低收入戶或家庭遭變故無法斂葬者協助殯葬禮儀辦理
遺體報關出口及進口接運、國內外移靈諮詢
桃園總公司
桃園市中壢區培英路312號
台北民權服務處
台北市中山區民權東路二段178號
板橋天境服務處
新北市板橋區新海路440號
桃園大有服務處
桃園市桃園區大有路938號
桃園龍潭服務處
桃園市龍潭區中興路168號
新竹苡鶴服務處
新竹市北區崧嶺路41號
亡者姓名
致贈日期
奠禮地點
贈花單位
聯絡人姓名
聯絡電話
,分機:
手  機
聯絡地址
憑證抬頭
統一編號
訂購商品